В яде медоносных пчел обнаружили средство от рака груди

16:49 02/09/2020
© Фото: "Мария Попова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, цветок, пчела
ФОТО : «МИР 24» / Мария Попова

Австралийские ученые нашли новое средство для борьбы с раком. Исследования показали, что яд медоносных пчел способен уничтожить агрессивные клетки рака молочной железы в лабораторных условиях, сообщает BBC News.

Он содержит вещество мелиттин, которое оказалось эффективным против двух видов онкологических заболеваний, которые трудно поддаются лечению: трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) и HER2-положительного.

Испытав яд 300 пчел и шмелей, ученые установили, что определенная доза яда убивает раковые клетки в течение часа с минимальным ущербом для других клеток. Также оказалось, что мелиттин сам по себе способен «выключать» и нарушать рост раковых клеток. Это вещество можно получить синтетическим путем.

«Это еще один замечательный пример того, как природные соединения могут быть использованы для лечения человеческих болезней», – отметили специалисты.

Ранее было установлено, что пчелиный яд может помочь и при других видах рака, таких как меланома. Исследование провели в Институте медицинских исследований Гарри Перкинса в Западной Австралии. Впрочем, прежде чем новое средство станет доступно для пациентов, потребуется провести еще серию научных изысканий и опытов.

Ранее ученые назвали гриб, снижающий риск онкологии. Это шиитаке.

comments powered by HyperComments