COVID-19 в СНГ: Казахстан продлит выплаты врачам, сотни таджикистанцев смогут вернуться домой из России

14:16 02/09/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Кризис удалось пережить. Об этом заявила заболевшая COVID-19 Юлия Тимошенко. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане продлят выплаты врачам, которые лечат ковидных больных, вплоть до конца 2020 года. Об этом на заседании правительства сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой. На эти цели выделят 357 миллионов долларов. Сейчас медики ежемесячно получают дополнительно к зарплате от 505 до 2 тысяч долларов. Также глава Минздрава рассказал о подготовке ко второй волне коронавируса.

«К концу октября 2020 года в городе Нур-Султане и Алматы будут построены два многопрофильных научно-исследовательских центра по инфекционным заболеваниям по 500 койко-мест. Это позволит своевременно реагировать на угрозы, консолидировать персонал, а также транслировать лучшие мировые практики по соблюдению безопасности», – указал Алексей Цой.

Кыргызстан

Еще одна страна открыла границу для кыргызстанцев. Это Узбекистан. Жители обоих государств теперь могут попасть в обе страны на автомобилях. При этом лица, находящиеся в Кыргызстане последние 14 дней или имеющие на руках справку об отрицательном результате ПЦР-теста за последние трое суток, не подлежат контролю при въезде в Узбекистан. Ранее авиасообщение с Кыргызстаном возобновила Турция.

Таджикистан

Сотни граждан Таджикистана смогут вернуться из России домой. Их доставят самолетами национальной авиакомпании. Для этого «Сомон Эйр» выполнит 52 дополнительных чартерных рейса до середины сентября. Такое решение принял Республиканский штаб по борьбе с COVID-19. Гражданам необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус не позднее, чем за четыре дня до вылета. На детей до трех лет правило не распространяется.

Молдова

В Кишиневе объявлено положение повышенной эпидемиологической опасности. Об этом сегодня заявили в городском управлении здравоохранения. За последние две недели в стране зарегистрировано более шести тысяч новых случаев коронавируса. Половина приходится на столицу. Растет и число тяжелых пациентов. Для них в Республиканской клинической больнице оборудуют 120 дополнительных мест. Дети школьного возраста и пенсионеры, у которых заболевание протекает в легкой форме, будут лечиться на дому.

«Больницы будут и дальше госпитализировать граждан двух категорий: пациентов с подозрением на коронавирус, и тех, у кого диагноз уже подтвердился. Теперь, когда пациенты, у которых заболевание проходит в легкой форме, лечатся на дому, все силы врачей будут направлены на помощь тем, кто тяжелее переносит вирус. Все они – под пристальным вниманием медперсонала», – указала глава отдела программ в области госпитальной помощи Министерства здравоохранения Молдовы Светлана Лупу.

Армения

В Армении приостановили работу нескольких магазинов, стоматологических клиник и офисов мобильных операторов. Проверка инспекторов показала: нормы дезинфекции не были соблюдены, закрытые мусорные урны отсутствовали, работники неправильно измеряли температуру. Были и другие недочеты. Однако в целом власти отмечают, что жители стали более ответственно относиться к правилам безопасности. За последние сутки в Армении выявили 197 новых случаев коронавируса. Сейчас в стране более 44 тысяч инфицированных.

Азербайджан

В Баку из-за возможной вспышки коронавируса закрыли супермаркет. Диагноз подтвердился у продавца. Сейчас 35 сотрудников магазина проходят обязательное тестирование. Заболевшую женщину отправили лечиться на дому. Но она нарушила карантин и покинула квартиру. На улице ее задержали полицейские и проводили домой. Возбуждено уголовное дело.

Абубакр Файзуллоев Алена Грачева Майя Смехова
comments powered by HyperComments