Россияне за время пандемии сократили расходы впервые за 13 лет

14:22 02/09/2020
Кошелек
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Жители Москвы за время пандемии сократили расходы на 41 тысячу рублей. В среднем же за первые шесть месяцев 2020-го года каждый россиянин снизил траты на 11,5 тысячи рублей, приводят данные международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza «Известия». Это стало самым существенным сокращением потребительских расходов за последние 13 лет. С 2006 года траты в январе-июле у россиян только росли.

На втором месте по размеру сэкономленных средств оказались жители Якутии. Они потратили на 28,7 тысячи рублей меньше, чем в прошлом году. Тройку бережливых россиян замкнули жители Севастополя. Их расходы уменьшились на 26 тысяч. От 19,1 до 16,2 тысячи сократились траты жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Калининграда, Ханты-Мансийского автономного округа, Дагестана и Ставропольского края. На последнем месте топ-10 наиболее экономных регионов оказались петербуржцы. Они сократили потребление на 15,9 тысячи рублей.

В июне сообщалось, что почти половина россиян (49%) собиралась уменьшить расходы на отпуск и досуг. Исследование проводили консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) и холдинг «Ромир». Ограничить себя в спа-процедурах и концертах планировали 41% респондентов. Кроме того, россияне собирались реже тратить деньги на медицинские процедуры и профилактические лекарственные средства (22%). Однако респонденты планировали восстанавливать прежний уровень расходов по мере снятия ограничений. Исследование проводили в мае, в нем поучаствовали более 1,2 тысячи респондентов по всей стране из разных социально-демографических групп с углубленным исследованием по Москве.

comments powered by HyperComments