Московские врачи спасли мальчика, у которого сердце не билось 25 минут

10:55 02/09/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Московские врачи совершили чудо – спасли мальчика, у которого сердце не билось 25 минут. Это уникальный случай в медицине. Сейчас Ярослав беззаботно играет со своей младшей сестрой, а десять месяцев назад он едва мог говорить и держать вилку. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

До 12 лет лет Ярослав Ерыгин жил жизнью обычного подростка: гонял во дворе, учил уроки, играл с любимым котом. 11 октября почувствовал усталость и лег спать раньше обычного.

«Мы услышали как мычание какое-то. Муж пошел посмотреть, позвал меня. Когда я забежала, я увидела, что у меня ребенок посинел», – рассказала мама Ярослава Екатерина Прокопенко.

Родные стали делать Ярославу массаж сердца. Вскоре их сменили врачи скорой помощи. Пульс то появлялся, то снова исчезал. Екатерина почти потеряла надежду.

«В районе 11 часов Петр Александрович вышел и сказал, что они уже сердце запустили, давление стабильное», – добавила мама Ярослава.

Заболеть может каждый

Его случай один на миллион. Считается, что после остановки сердца у человека есть только 15 минут. У Ярослава было 25. Объяснения медики не знают. Кроме, пожалуй, одного: чудеса случаются.

«Весь промежуток реанимационных мероприятий – те, что провел дядя мальчика, были проведены нами и врачами стационара, – занял очень большой промежуток времени. Такие описаны в единичных экземплярах», – отметил врач скорой помощи Петр Давыдов.

После реанимации 12-летний Ярослав очнулся в состоянии младенца. Он не мог самостоятельно ходить, держать ложку в руке и даже говорить.

«Первый большой сдвиг, когда появилась надежда, он в начале ноября сказал слово «мама», и у нас забрезжил лучик света», – поделилась Екатерина Прокопенко.

«У Ярослава прогноз приличный, поскольку в течение 10 месяцев он начал опять ходить, общаться с детьми. Он читает книги и занимается, может делать уроки. Мальчик почти полностью восстановлен», – сказала руководитель отдела реабилитации Института неотложной помощи детской хирургии и травматологии Светлана Валиуллина.

Главное, что он может снова радоваться жизни, играть с друзьями и младшей сестрой, помогать ей расти и получать новые знания.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments