Надежда на спасение: двухлетней Данелии из Казахстана требуется срочная операция на сердце

06:58 02/09/2020

У двухлетней Данелии из Казахстана врожденный порок сердца. Девочке готовы помочь врачи из Петербурга, но для сложной операции нужны деньги. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

В аэропорту Пулково маленькая Данелия уже третий раз. Сначала из города Костанай в Казахстане поездом до Челябинска и оттуда в Петербург – почти сутки в пути. Впереди ее ждет очередная операция.

«Она уже, видя чемодан, знает, что с ним мы ездим в больницу. Поэтому она, конечно, не очень радуется, нервничает, начинает капризничать. В целом знает, что нужно ехать, поэтому терпимо переносит», – поделилась мама Данелии Татьяна Исмагамбет.

Сразу после рождения девочке поставили несколько страшных диагнозов: дефект межжелудочковой перегородки, инверсия внутренних органов и самое тяжелое – порок сердца.

«Что такое саттурация? Это уровень кислорода в крови. Если в норме он должен быть не меньше 95, 98, у нее он был около 50. То есть ребенку катастрофически не хватало кислорода, она была синяя, темного цвета, губы, ногти», – добавила Татьяна Исмагамбет.

Дома врачи говорили, что шансов выжить нет. Помочь взялись в Петербурге, в Первой детской больнице. Данелии сделали две операции, теперь нужна еще одна самая сложная. Девочке трудно даже дышать, а не то, что бегать или прыгать.

«Нам приходится эти игры пресекать. Приходится играть в спокойные – в куклы, домики, чтобы ребенок просто сидел. Но она непоседа, сидеть не может вообще. Ей это не объяснить, что нельзя бегать. Она чувствует, что ей тяжело, но ее это не останавливает», – отметила Татьяна Исмагамбет.

На саму операцию не хватает почти полмиллиона рублей. Все сбережения родителей уходят на перелеты и проживание. Помочь Данелии очень просто – отправить смс с любой суммой на номер 7195. Тогда девочка получит реальный шанс на полноценную жизнь.

Отметим, что благотворительный фонд «Детские сердца» больше 10 лет помогает детям с врожденными заболеваниями сердца. Зрители телеканала «МИР» подарили надежду на выздоровление Умару Оморбекову. Мальчику четыре года, у него врожденный порок сердца. Его историю мы рассказывали два месяца назад.

Родители Умара приехали в Москву из Кыргызстана. Операции по исправлению дефекта межжелудочковой перегородки в республике не делают. Из-за диагноза Умар отстает в развитии. Он не ходит и не разговаривает.

Кардиологи центра Бакулева готовы были прооперировать мальчика, но только на платной основе, потому что у родителей нет российского гражданства. На операцию не хватало 200 000 рублей. Для Умара собрали 217 тысяч рублей. Теперь мальчик и его родители готовятся к операции.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments