Эмомали Рахмон открыл новое здание республиканского медколледжа в Душанбе

01:14 02/09/2020

Лучшие условия для будущих медработников. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новое здание республиканского медколледжа в Душанбе. Появилось в столице и новое лечебно-диагностическое учреждение. Все подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Медицинскому колледжу в этом году 85 лет. За годы здание обветшало, мебель и оборудование устарели. Теперь классы новые, а аппаратура такая, которой могут позавидовать даже врачи. Президент осмотрел аудитории и пообщался с учащимися и преподавателями.

«В новом здании у нас оборудованы новые кабинеты, в которых есть стоматологические установки нового поколения, весь инструментарий и все стоматологические принадлежности, благодаря которым мы сможем подготовить абитуриентов и будущих специалистов в этой области», – рассказала преподаватель кафедры стоматологии Мадина Максумова.

28 кафедр и 146 учебных классов. Здесь готовят специалистов по 12 специальностям. В одну смену будут обучать три с половиной тысячи студентов. На базе учебного заведения даже свое мини-производство наладили. Студенты вместе с преподавателями собирают лечебные травы и изготавливают десять видов чая и пять видов масел, в том числе черного тмина, кунжутное, миндальное и льняное.

«Это очень полезные масла для нашего организма. Они имеют антиоксиданты, Омега 3-6-9-кислоты, которые активизируют иммунитет. Поэтому в эти дни он нужен для нашего народа», – отметил завкафедры технологии лекарств Саидмумин Саидахмадов.

Медицинским работникам есть где применять свои профессиональные навыки. Сегодня президент открыл лечебно-диагностическое учреждение. В этом центре несколько отделений: гинекологическое, зубопротезное, общеоперационное, пластических операций, косметологическое, педиатрическое. Раньше ради нескольких операций приходилось выезжать за рубеж. Теперь тут сами готовы принимать иностранных пациентов.

«Мы готовы принимать и оказывать помощь жителям других стран. Лаборатория, которую сдали сегодня в эксплуатацию, одна из лучших в СНГ. Мы все прекрасно знаем, что для успешного лечения любого недуга нужна точная и подробная диагностика. Надеемся, что теперь врачам будет легче проводить лечение и больной из-за одного анализа не будет выезжать в другие страны», – рассказал врач-онколог Хашим Эрдам.

Лаборатория – гордость клиники. Здесь можно делать микробиологические, биохимические, иммунологические и патологические исследования. Специалисты клиники в течение трех-пяти минут могут избавить от страданий, связанных с варикозным расширением вен. В консультационном отделении выяснят причину прерывания беременности и патологии плода на ранней стадии.

«Во время беременности в первые 14 недель можно определить, страдает ли этот плод какими-нибудь наследственными заболеваниями. Кроме того, этот аппарат определяет 1200 видов аллергенов», – отметил директор клиники Мирали Одинаев.

В ближайшие дни в центр привезут еще три вида лечебно-диагностического оборудования. Такого до сих пор в республике не было

Также президент Таджикистана сдал в эксплуатацию новое дошкольное учреждение в Душанбе.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments