Верховный суд не поддержал жалобу ЦИКа по партии «Кыргызстан»

21:09 01/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Верховный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции по иску партии «Кыргызстан». Ранее административный суд признал недействительным решение Центризбиркома по возврату партии документов для участия в парламентских выборах.

Сегодня состоялось заседание Верховного суда по жалобе ЦИКа. Центральная избирательная комиссия считает, что административный суд вынес «необоснованное и необъективное» решение в пользу партии «Кыргызстан».

У здания суда решения ждали около 1000 сторонников нескольких партий. Для того чтобы не допустить давления на решение суда и провокаций со стороны присутствующих, милиция установила ограду перед зданием Верховного суда и разделила митингующих. Представители партии «Кыргызстан» решением суда остались довольны, комментариев со стороны ЦИКа пока не было.

«Мы думаем, решение было справедливым, законным, так как доводы, которые привели наши юристы, представители нашей партии очень основательны. Наша техническая какая-то ошибка никак не влияет на избирательный процесс, не ущемляет права других партий», – отметил один из лидеров партии «Кыргызстан» Канат Исаев.

25 августа ЦИК вернул заявочный пакет партии «Кыргызстан», заявив о нарушении правил подачи документов на участие в парламентских выборах. Это решение было отменено судом двух инстанций. Но вопрос допуска партии к выборам в любом случае остается за ЦИКом.

comments powered by HyperComments