Детские привычки: как научить ребенка пользоваться средствами защиты от COVID-19?

20:44 01/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Минздрав России дал рекомендации родителям школьников. Основной совет – доступно донести до ребенка информацию об опасности COVID-19. Как это сделать, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-пульмонолог, терапевт, семейный доктор Василий Покровский.

- Как лучше всего объяснить детям, чем опасен коронавирус? О чем нужно рассказать ребенку?

Василий Покровский: Должны быть все готовы к тому, что пока еще опасность коронавируса существует, меры необходимо соблюдать. Нужно пользоваться масками, перчатками, обязательно регулярно мыть руки и обрабатывать их санитайзерами. Взрослые должны обязательно обучать детей, как пользоваться средствами защиты, напоминать им об этом, своим примером обучать детей.

- Важно, чтобы родители сами соблюдали требования безопасности?

Василий Покровский: Своим примером родители могут детей обучать и сами должны защищаться, потому что дети могут приносить инфекцию из образовательных учреждений и заражать своих родителей, бабушек и дедушек.

- Эксперты говорят, что обязательно нужно контролировать, как ребенок соблюдает правила гигиены. Что нужно говорить первокласснику, чтобы он сам захотел рассказать, что он делал?

Василий Покровский: Доступным способом обучения и контроля является соблюдение мер в домашних условиях – регулярное мытье рук, использование санитайзера, надевание маски при выходе из дома, при посещении магазинов и учреждений. Совместно с детьми старшие члены семьи должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, таким образом, они могут видеть, насколько и как дети обучены это делать, что они умеют, насколько механически они могут это выполнять, дополнительно напоминать им.

- Что нужно говорить, чтобы ребенок из любопытства не захотел попробовать тот же санитайзер?

Василий Покровский: Детям нужно объяснять, что он предназначен лишь для местного применения на руки, что его не нужно пробовать на вкус, не нужно после применения тереть глаза. Можно пояснить, что при попадании на слизистые оболочки, в рот это может вызывать неприятные ощущения, щипать, жечь, можно отравиться. Можно сказать, что это опасно.

- Нужно ли рассказывать детям о симптомах COVID-19?

Василий Покровский: Да, дети должны знать, что при появлении першения в горле, насморка, затрудненного дыхания, боли в горле, слабости, озноба, жара, утомляемости они должны сообщить об этом взрослым. Эти симптомы могут быть проявлениями коронавируса, тогда ребенка нужно изолировать, пролечить.

- В документе Минздрава упоминаются и школьно обусловленные расстройства здоровья. О чем идет речь?

Василий Покровский: Речь идет о соблюдении гигиены учебного процесса, о необходимости соблюдения режима учебы и отдыха, перерывов в учебе, необходимой разминки, зарядки, перерывов, тренировки для глаз. В основном, речь об органах, которые могут страдать при повышенной нагрузке: опорно-двигательный аппарат, органы зрения, костно-мышечная система.

- Минздрав советует рассказывать детям о вреде фастфуда, с первого класса заниматься профилактикой расстройств зрения. Как объяснить, что каша и брокколи – это хорошо?

Василий Покровский: Нужно проводить разъяснительную работу о чередовании учебного процесса в школе и дома с физической активностью, что нужно двигаться, бегать, ходить, заниматься физической нагрузкой, играть, дышать свежим воздухом.

Ничего хорошего для будущего здоровья в сидении на месте и в смотрении в экран, в проведении большого количества времени в компьютерных играх нет, что это и есть задел на будущее здоровье. То же касается здорового питания. Это вопрос привычки, многое зависит от родителей: что они готовят, ставят на стол, собирают детям с собой в школу. Любой ребенок привыкает к тому питанию и режиму, который подается. Так как ребенок сам не может выстроить режим дня и питания, очень большая ответственность на родителей, чтобы они это могли выстроить. Ребенок часто повторяет образ жизни, действия, движения и поведение взрослых.

- В чем основная причина детских проблем со здоровьем?

Василий Покровский: Это гиподинамия – недостаточная физическая активность и ненормированный режим питания, качество питания – состав продуктов и способ их приготовления.

- Каким правилам должны следовать родители, чтобы дети не болели?

Василий Покровский: Заботиться о себе, о своих детях, думать о том, что они едят, чем они заняты вне учебы.

comments powered by HyperComments