Вакцинация от гриппа в России: почему прививку в этом году лучше сделать раньше?

20:17 01/09/2020

В России началась вакцинация от гриппа и ОРВИ. Прививку можно сделать не только в поликлинике. В Москве, например, работают специальные передвижные пункты у станций метро. О том, почему прививку от гриппа в этом году лучше сделать раньше, расскажет корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Кто-то игнорирует волонтеров, а кто-то прямиком отправляется в очередь. В компанию к таким же ответственным людям, которые не хотят подхватить грипп.

«Когда все сидели дома, было грустно. Вряд ли кто-то захочет вот так сидеть еще раз. А тем более лежать, а тем более страдать», – говорит Евгения.

В Москве работают 44 мобильных пункта. 36 находятся у станций метро. Успеть сделать прививку нужно до 1 ноября.

«Процесс занимает 10-15 минут. Все очень быстро, безопасно и эффективно», – сказала врач Городской поликлиники №46 Анастасия Кожина.

При себе необходимо иметь паспорт, а также на месте подписать согласие на вакцинацию. Противопоказания – температура, обострение хронических болезней и аллергия на куриный белок.

Инструкция по выживанию

Самый популярный вопрос в очереди: защитит ли антигриппозная вакцина от коронавируса. Специалисты говорят – нет. Но в скором будущем может появиться универсальная вакцина.

«Я думаю, если будет создана эффективная вакцина против COVID, то следующей разработкой будет объединение ее с вакциной от гриппа или других вирусных заболеваний», – отметил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Врачи говорят, в случае с гриппом необходим коллективный иммунитет. Для этого надо привить 70% населения. Вакцина отечественная. И ее валентность не имеет значения.

«Все вакцины хороши. Даже трехвалентные не хуже. Просто они сделаны под конкретный год. На каждой упаковке вакцины написано, что она сделана под данный год», – пояснила медицинская сестра прививочного кабинета Городской поликлиники №46 Анна Агафонова.

В поликлиниках Москвы вакцины достаточно. Здесь также можно привиться в любое удобное время.

«Практически никакой реакции организм не выдавал. Ни температуры, ни жара, ни головной боли, ничего этого не было. Зато я не болею третий год», – рассказала Елена Волкова.

Но есть и те, кто боится вакцинироваться. Главный миф – заболею сразу после укола. Или прививка не поможет. Но уже доказано, что вакцина главным образом защищает организм от осложнений при гриппе, которые могут стать причиной смерти.

«Она инактивированная и заболеть из-за прививки никто у нас не может. Другое дело, что иммунитет после вакцинации формируется в течение, как минимум, двух недель, и если организм в это время встречается с вирусом гриппа, конечно, возможно заболевание. Поэтому это не причина того, что вы привились, а просто потому что вы встретились с этой инфекцией», – заявил заведующий терапевтическим отделением Городской поликлиники №46 Сергей Кочетов.

Чтобы подготовить иммунный ответ, нужно время. Поэтому лучше прививку сделать сейчас, пока не начался сезон простуд.

Вакцинация от коронавируса добровольцев в пострегистрационной фазе начнется в Москве 5-7 сентября, заявил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments