Тайфун после шторма: в МЧС предупреждают о новых паводках в Приморье

19:45 01/09/2020
ФОТО : Донат Сорокин/ТАСС

МЧС снова предупреждает о сильных паводках в Приморье. Уже объявлен режим чрезвычайной ситуации, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Одна бригада сменяют другую. Вода все прибывает. Это Лесозаводск. Приморский край. Здесь объявили режим чрезвычайной ситуации. Из берегов вышли реки. Все из-за шторма. В некоторых районах выпала месячная норма осадков. Только жители начали просушивать свои подвалы и дворы, как в МЧС объявили о новой угрозе. На регион идет супертайфун «Майсак».

«Усиление ветра до урагана, до 30 метров в секунду по всему побережью! Выпадение осадков до 80-100 миллиметров. Прогнозируется подтопление населенных пунктов, возможны обрывы ЛЭП и затопление дорог!», – сообщил начальник Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России Александр Лекомцев. Сейчас паводки после проливных дождей в пяти субъектах Дальневосточного Федерального округа.

В Приморское крае ликвидируют последствия шторма. Там затопило три района, пострадали сельхозугодия. В Хабаровском крае из-за проливных дождей поднялась река Амур. Спасатели постоянно откачивают воду, чтобы она не дошла до критической отметки. В Амурской области в результате паводков затопило 350 дачных поселков. Они отрезаны от города. Ожидают наводнение и в Еврейском автономном округе. Там пройдут сильные дожди. Сейчас МЧС укрепляет дамбы.

В городе Белогорске Амурской области от цивилизации оказался отрезанным целый микрорайон. Он превратился в остров. Теперь по дорогам как по каналам можно проехать лишь на лодке. Тем, кто не захотел эвакуироваться, привозят еду и воду. Оставить дом – для жителей значит бросить хозяйство, животных. Ведь во временный пункт с таким багажом не зайдешь.

Николай Хичко спасает то, что еще осталось от летнего урожая. С огорода уплыли овощи и арбузы. «Я вчера срезал капусты два вилка, туда залез – провалился, сапоги оставил, босиком вылазил. Все остальное, все. Картофель хоть успели унести», – пожаловался мужчина. В Хабаровске подтопило 250 дач. Вода стоит и не уходит. Ко многим домам уже невозможно проехать. Дачники переносят свое имущество на чердаки.

Бесконечная вереница спасателей. Со всей страны прибывают все новые группы МЧС в затопленные районы. Они круглосуточно следят за уровнем воды. Мониторят и с помощью беспилотников: сверху виднее, где экстренно нужна помощь!

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments