День знаний в России: особенности учебы в этом году

19:23 01/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сегодня – День знаний. В российских школах начались занятия. И впервые за несколько месяцев – не онлайн. Правда, теперь все по строгим правилам Роспотребнадзора. Каждый класс – на изоляции в своем кабинете, уроки стали короче, а перемены длиннее. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – об особенностях учебы в этом году.

Каким будет этот школьный звонок – реальным или виртуальным, до последнего не знали ни учителя, ни родители, ни дети. Первый после пандемии учебный год начался вовремя. Но, по решению Минздрава, только для первоклашек и выпускников. Остальные классы вернутся с «удаленки» до конца недели.

В новом учебном году школа больше напоминает режимный объект. Детей запускают потоками. Для каждого класса свой график учебы. Особенно это актуально для 71-й школы Краснодара. Там в этом году 32 первых класса – от А до Я. Российский рекорд. Уроки в новой реальности сократили до 35 минут. Перемены продлили до 15. Учителям придется работать в масках. Родительские собрания пока только онлайн.

«Все дети, посещающие школу, педагоги и все лица, деятельность которых связана с образовательным процессом, с организацией питания, в обязательном порядке при входе в школу должны проходить термометрию», – указала начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.

«В каждом классе у нас рециркуляторы стоят, мы будем их включать с полвосьмого до полвосьмого, в кабинетах, столовой, библиотеках эти приборы будут работать», – рассказала преподаватель младших классов школы №71 города Краснодара Ольга Еременко.

С первого сентября школы всех регионов получат бесплатное горячее питание для учеников с первого по четвертый класс. Это инициатива президента. Сегодня Владимир Путин провел всероссийский открытый урок. В этом году он посвящен юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Ваши ровесники в годы войны самоотверженно помогали своей стране. Наравне со взрослыми защищали Родину. Перед лицом чудовищной нацистской угрозы в единый строй встал тогда весь наш народ. И на фронте, и в тылу Победа была действительно общей. И этот священный всенародный подвиг никогда не должен быть забыт», – указал российский лидер.

О героях своих семей Владимиру Путину рассказали школьники Новосибирска, Курска, Новгорода, Краснодара. А воспитанники Нахимовского училища из Калининграда даже пригласили президента в гости.

«Товарищ верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, разрешите пригласить вас посетить наше уникальное учебное заведение и ознакомиться с замечательными условиями для учебы, занятий морской подготовки, спортом и отдыхом», – сказал учащийся. «Спасибо, Володя», – отметил президент.

Говорили о том, какой теперь будет учеба. Планов переходить полностью на «дистанционку» нет. Хотя испытание пандемией российская система образования выдержала.

«Технологически мы оказались готовы, с точки зрения подготовки кадров у нас все получилось. Это значит, что у нас еще много над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы все-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые нас пытаются представить», – отметил Владимир Путин.

Ну а пока под запретом остаются спортивные праздники и эстафеты школьников. В отличие от виртуальных соревнований. Владимир Путин пообещал такой вид состязаний поддержать.

«Владимир Владимирович, было бы здорово, если бы с вашего разрешения у нас провели свой турнир по киберспортивным соревнованиям», – сказал школьник.

«Я думаю, что я бы Леше уступил, но у меня это никаких негативных чувств не вызывает, потому что я знаю, что такие ребята, как Алексей или как Саша, которому пока девять лет, они действительно уже многого добились и добьются еще больше», – заключил российский президент.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments