Деловая Арктика: какую поддержку получает бизнес в крупнейшей экономической зоне мира?

18:10 01/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

С 28 августа вступил в силу пакет законов о системе преференций для бизнеса в Арктике. Инвесторы Арктической зоны получили налоговые льготы. Как еще государство будет поддерживать предпринимателей, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

- Насколько серьезны эти льготы?

Александр Крутиков: Если сравнивать с набором преференций, то режим господдержки в Арктике точно им не уступает: в некоторых льготах он сильнее, чем в других аналогичных преференциальных режимах. Арктическая зона вся целиком стала одной большой специальной экономической зоной площадью почти пять миллионов квадратных километров. Это крупнейшая экономическая зона в мире.

В ней действуют преференции как для крупных проектов, связанных, в первую очередь, с добычей и переработкой нефтегазовых ресурсов, так и льготы, преференции для малого, среднего бизнеса, который работает в недобычном секторе. Перечень льгот очень широкий. Это и льготы по налогу на прибыль, и на добычу полезных ископаемых. Это такой механизм субсидирования страховых взносов, что крайне важно для тех, кто ведет бизнес на Севере в силу больших издержек, связанных с наймом персонала на этих территориях. Это льготы по налогу на имущество, земельному налогу. Специальные льготы будут предусматривать регионы по упрощенной системе налогообложения – это сегмент макро- и малого бизнеса.

Существенный набор помощи, который призван сделать проекты в Арктике, в Арктической зоне России привлекательными. Проектов много и это не только добыча, как принято думать. В Арктике проживают 2,5 миллиона наших граждан, и эти люди также пользуются сервисом: отдыхают, покупают продукты. И весь бизнес, направленный на обслуживание живущих там людей, сможет пользоваться этими преференциями.

- На поддержку государства могут рассчитывать только резиденты Арктики? Как получить этот статус?

Александр Крутиков: Мы постарались сделать получение статуса резидента максимально простым, удобным. Чтобы стать резидентом Арктической зоны, необходимо вести деятельность в Арктической зоне, быть там зарегистрированным, инициировать новый инновационный проект или новый вид деятельности в рамках уже существующего бизнеса. Подать заявку в электронном виде через специальный электронный кабинет инвестора на сайте arctic-russia.ru и все. Мы сделали процедуру получения статуса резидента заявительной.

Бизнесу не нужно спрашивать разрешения: могу я там стать резидентом или не могу. Любой бизнес в Арктике, который соответствует определенным требованиям, без всяких разрешительных процедур, подав заявку, имеет право получить статус резидента Арктической зоны.

- Как долго рассматривается эта заявка?

Александр Крутиков: Заявка в соответствии с законом рассматривается в течение 10 рабочих дней после ее поступления. Если заявка соответствует закону, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель регистрируется в качестве резидента Арктической зоны также в течение 10 рабочих дней: с ним заключается соглашение, ему выдается свидетельство, на основании которого могут применяться налоговые и неналоговые преференции в Арктической зоне.

- Каким требованиям должен отвечать будущий резидент?

Александр Крутиков: Таких требований немного: юридическое лицо, предприниматель должны иметь регистрацию на территории Арктической зоны и именно того муниципального образования, в котором будет осуществляться соответствующая деятельность.

Такое лицо или предприниматель не должны находиться в стадии банкротства, ликвидации, реорганизации, быть устойчивой компанией, ведущей соответствующую деятельность в Арктической зоне. Такая компания должна инициировать вид деятельности с объемом инвестиций не менее 1 миллиона рублей.

Еще существенное требование – такая компания не должна быть должником перед бюджетом по соответствующим налогам и сборам, общая налоговая задолженность не должна быть более 25% активов этой компании. Никаких дополнительных требований ни министерство, ни регионы не вправе установить. Этот перечень требований исчерпывающий.

- Сколько существует перспективных проектов по освоению Арктической зоны? Как выглядит их структура?

Александр Крутиков: Перечень создавался в других условиях. Сегодня фактически 27 заявок в работе на получение статуса резидента. Всего мы до конца года видим планку в 50 резидентов.

- Доля добываемой нефти в Арктике должна вырасти до 22% от общего объема от извлеченной к 2030 году нефти. Эта цель будет достигнута?

Александр Крутиков: Мы в проект стратегии закладывали такой целевой показатель. Сегодня доля добываемой в Арктической зоне России нефти от общего объема добычи в нашей стране примерно 17%. Мы закладываем до 2035 года рост почти до 25%. Эти значения синхронизированы: я имею в виду Стратегию Арктическую и Стратегию энергетическую, которая недавно была утверждена правительством. Под этими цифрами есть четкое понимание проектов, которые будут реализованы в Арктической зоне в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Ключевую роль играет проект «Восток Ойл», который реализуется компанией «Роснефть».

Это будет один из крупнейших в современной России проектов по освоению новой нефтяной провинции. Эта провинция располагается на полуострове Таймыр в Красноярском крае. По этому проекту идет геологоразведка, мы рассчитываем, что за счет этого проекта увеличится значительная доля Арктической зоны в нефтедобыче, в целом, он позволит компенсировать ожидаемое снижение добычи нефти в Западной Сибири. Он будет иметь стратегическую роль с точки зрения баланса нефтедобычи в стране.

- Когда меры господдержки бизнеса в Арктике принесут первые плоды?

Александр Крутиков: Главная цель, ради которой принимались законы, – повышение качества жизни в Арктической зоне. Если мы посмотрим демографическую ситуацию в Арктике, она неоднородная. У нас люди со многих территорий в Арктике продолжают уезжать. Но есть отдельные территории, где есть приток населения, численность увеличивается или стабилизируется. Это, например, Ямал, Норильск, Чукотка. Там либо стабильная демографическая ситуация, либо мы наблюдаем рост населения.

В этих регионах реализуются крупные экономические проекты. Там создается большое количество новых рабочих мест с достаточно высокой заработной платой. Наш пакет законов направлен на то, чтобы создать условия на всей территории Арктики для появления большого количества новых рабочих мест, потому что это первично с точки зрения жизни людей, чтобы у живущего населения был стабильный доход, который позволил бы им комфортно жить. Плюс, когда появятся новые предприятия, которых сегодня нет – сегодня новые проекты очень точечно в Арктике реализуются, появится местная налоговая база, за счет которой муниципалитеты, регионы смогут решать проблемы социальной инфраструктуры.

comments powered by HyperComments