Мишустину в Кубанском университете показали экобеспилотники и батарейку на микробах

16:40 01/09/2020

Михаил Мишустин День знаний провел в Кубанском государственном университете. Отсюда премьер-министр начал свою рабочую поездку по Южному федеральному округу. Что показали главе правительства, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В Кубанском госуниверситете уже давно наука и производство – это одно целое. Наглядный пример – студенческие разработки, которыми давно пользуются. Вот, например, автоматизированный комплекс для замера температуры. Создан совместно с концерном Калашников.

«Это можно применять на предприятиях, на проходах. На различных транспортах», – сказал учащийся вуза.

Михаилу Мишустину показали последние изобретения: беспилотники для мониторинга окружающей среды, комплекс ультразвуковой диагностики материалов и даже батарейку на микробах.

«Микробный топливный элемент рассматривается как совершенно новый возобновляемый источник электричества для автономных устройств. Количество энергии небольшое, но его достаточно для питания датчиков освещенности, температуры», – сказала студентка.

Открытия только ждут первокурсников Кубанского госуниверситета. Михаил Мишустин пообщался с ними тоже. Премьеру пожаловались на нехватку мест в общежитии. Оно рассчитано только на 1200 мест.

«Пришлось снимать квартиру в Краснодаре. Стоит порядка семи тысяч, довольно сложно», – признался студент.

«Ребята, на столетие надо же какой-то подарок сделать. Здесь министр финансов. Антон Германович, поможем? На 500 мест общежитие, ну где-то миллионов 250», –указал Мишустин.

В стенах университета премьер-министр пообщался и с местными предпринимателями, большинство из которых выпускники этого вуза. Говорили о государственной поддержке и цифровых технологиях. По словам Мишустина, спрос на IT-специальности вырастет в ближайшие четыре года. Если сейчас им обучаются около 50 тысяч человек, то к 2024-му их будет уже 120 тысяч.

«Сейчас в мир «цифры», четвертой промышленной революции, невозможно обучаться никакой специальности и конкурировать, не обладая базовыми знаниями информационно-технологических основ», – подчеркнул глава российского правительства.

Впрочем, не только выпускниками и разработками гордится Кубанский университет. Его футбольная команда – чемпион Европы среди студенческих клубов. Игроки подарили Михаилу Мишустину именную майку под номером 13. Цифра оказалась для премьера счастливой.

«Вы не поверите, я под 13-м номером всю жизнь играю и жил в тринадцатой квартире», – указал премьер.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments