Создатели сервиса знакомств для животных: «Мы стараемся уйти от жалостливых историй»

16:43 01/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Молодые люди из Петербурга создали сервис по подбору животных из приютов. Как он работает, телеканалу «МИР 24» рассказала его разработчик Анна-Мария Дрегля.

- Как вам пришла идея разработать приложение для знакомства людей и животных?

Анна-Мария Дрегля: Мы с мужем достаточно давно вынашивали эту идею. Лет пять назад мы брали кошку из приюта. Тогда, чтобы найти питомца, мы ввели в поисковую строку «взять животное из приюта СПб» – нам выдалась череда сайтов, ссылок на группы в социальных сетях об отдельных приютах. Чтобы посмотреть их, у нас ушло несколько дней. Мы подумали, что было бы хорошо, если бы был агрегатор, который на единой площадке собирал бы животных из разных приютов. Но тогда на этом все закончилось.

Спустя несколько лет, когда мы поднаторели в технической базе, мы поняли, что своими ресурсами можем сделать сайт. Решили попробовать и воплотили эту идею.

- В основе вашего приложения принцип популярного агрегатора для знакомств. Почему вы выбрали именно этот формат?

Анна-Мария Дрегля: Нам показалось, что это понятный с точки зрения интуитивного использования формат. Мы ориентируемся на молодежную аудиторию, которая, как нам кажется, очень активно использует это приложение, поэтому у них не должно быть никаких вопросов, как оно работает.

Плюс это дополнительный повод привлечь внимание, потому что в обычном Tinder, чтобы получить мэтч, вторая сторона, которой ты ставишь лайк, тоже должна ответить тебе взаимностью. Животные никак не могут выразить неодобрение, поэтому они всегда готовы подарить тебе свое сердечко. В любом случае, когда ты лайкаешь животное, оно отвечает тебе взаимностью.

- Как работает виртуальный помощник?

Анна-Мария Дрегля: Нужно открыть наш сайт, зайти в настройки, выбрать город. Пока что мы работаем на Санкт-Петербург и Москву, но у нас есть планы по расширению на другие города России и другие страны. Среди фильтров можно указать, какого питомца вы хотите найти – собаку или кошку, пол, дополнительные характеристики животных – стерилизация, наличие вакцинации и особенности. После этого нужно нажать кнопку «искать», сразу же будет организована очередь из анкет питомцев, которые соответствуют всем фильтрам.

Дальше листаете влево – переходим к следующей анкете, листаете вправо – мэтч. Высвечивается окошко, в котором есть ссылка на сайт или группу в социальных сетях приюта, а котором обитает животное. Эти же функции дублируются кнопками крестика и сердечка внизу.

Под кнопкой настроек появляется кнопка с историей – в любой момент вы можете вернуться и посмотреть питомцев, которым поставили лайк, и связаться с приютом.

- Ваш ресурс платный?

Анна-Мария Дрегля: У нас все абсолютно бесплатно. Это благотворительный сайт, который мы сделали просто потому, что хотели внести свой вклад в сферу помощи бездомным животным. У нас не платят ни для того, чтобы попасть, ни чтобы пользоваться. У нас не нужно регистрироваться, скачивать приложение – максимально просто и удобно.

- На сайтах знакомств залог успеха – удачный портрет. В случае с животными это тоже работает?

Анна-Мария Дрегля: Да. У нас есть некоторые правила анкет, которые мы просим соблюдать, когда приюты присылают информацию о своих питомцах. Первое – должна быть качественная фотография, желательно, чтобы питомец был анфас, чтобы можно было удачно обрезать фото. В анкете мы стараемся отойти от жалостливого формата, очень грустных описаний питомцев. Понятно, что хочется максимально вложить душу в это, но мы стараемся ограничиваться одним-двумя предложениями, чтобы они были забавными, чтобы этим цепляло людей.

- Насколько активно приюты для животных участвуют в вашем проекте?

Анна-Мария Дрегля: Достаточно активно. Вначале нам самим приходилось писать приютам, мы отправляли релиз, ссылку на свой сайт. Я не припомню ни одного случая, чтобы приют ответил нам отказом, что они не хотят попробовать разместить своих питомцев на нашей площадке. Сейчас приюты, в основном, пишут нам сами, и мы размещаем объявления.

- Сколько животных обрели семью с помощью виртуального помощника?

Анна-Мария Дрегля: У нас не настроен автоматический сбор обратной связи, поэтому мы просим приюты самостоятельно писать нам, если кто-то приходит с нашего сайта к ним или примерно раз в неделю-полторы я сама стараюсь писать приютам и узнавать. Уже были случаи, когда приходили через наш сайт и забирали питомцев, были случаи, когда приходили к одному питомцу, а забирали другого – ситуации бывают разные.

- Почему брать из приюта питомца правильнее, чем покупать животных с родословной?

Анна-Мария Дрегля: Мы с мужем против того, чтобы покупать животных с родословной. Огромное количество животных, которые родились на улице или в приюте, им нужна любовь, поддержка, свой человек, теплая лежанка, вкусная еда. У нас никогда не было питомцев с родословной, мы сами всегда брали либо с улицы, либо из приютов. Мы оба рады, что есть тренд на то, что и молодежь, и люди более взрослые склоняются к тому, чтобы брать животных из приютов и помогать им.

comments powered by HyperComments