Как поддержать иммунитет ребенка осенью? Советы специалистов

11:19 02/09/2020
1 сентября в школе№1883  через объектив фотографа,школа, школьник, 1 сентября, линейка, образование, ,школа, школьник, 1 сентября, линейка, образование,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Учебный год только начался, а родители уже волнуются, как уберечь детей от болезней. Еще бы, ведь на обычные сезонные вспышки ОРВИ и гриппа может наложиться опасность заражения коронавирусом.

«Что касается Covid-19, то рекомендации, как избежать заражения, все уже выучили наизусть, – сказала в интервью «МИР 24» участковый врач, педиатр Ольга Никифорова. – Кстати, если соблюдать все меры безопасности, то и ОРВИ, и грипп этой осенью не прилипнут к нашим детям. Никогда еще пропаганда мер профилактики вирусных заболеваний не была на таком высоком уровне, как сейчас. Плакаты и наклейки, агитирующие мыть руки и носить маски, сейчас занимают самое видное место и в транспорте, и в поликлиниках, и в других общественных местах. Медицинские маски тоже, безусловно, помогут снизить заболеваемость в целом. Правда, при условии, что маска будет меняться регулярно, а ребенок научится не снимать ее в местах скопления людей».

Тем не менее, врачи предупреждают, что осень – это еще и время обострения детских хронических заболеваний, будь то гастрит, цистит или гайморит: у кого какая система организма обычно барахлит, там осенью и жди проблем. Причем уже в сентябре, когда, казалось бы, еще и осень по-настоящему не началась. Почему так происходит и как избежать болезней в самом начале учебного года, рассказали в интервью «МИР 24» врачи и психологи.

Специалисты утверждают, что осенью на организм ребенка влияет целый комплекс негативных факторов. Это и уменьшение солнечной активности, и большие суточные перепады температур, и вынужденное снижение физической активности детей, и то, что они сразу попадают в условия близкого контакта с множеством других детей, и общий недосып, который накапливается у школьников уже к концу первой учебной недели. Но самый главный фактор – психологический стресс в связи с окончанием лета, затяжной вольницы, и с ожиданием каждодневной учебы, холодной и темной осени, а потом еще и зимы. Ведь детям новый учебный год кажется почти бесконечным и довольно безрадостным. Чтобы ребенок мог легче пережить адаптацию к учебе, родители могут очень многое сделать для него.

Как поддержать иммунитет ребенка осенью? Советы специалистов

Больше радости и легкости

Ребенок, как и взрослый человек, у которого закончился отпуск, остро нуждается в том, чтобы переход к работе был постепенным. «Учебная и прочая нагрузка должна быть дозированной, – сказала в интервью корреспонденту «МИР 24» психолог Виктория Тимофеева. – Иными словами, не стоит одновременно с началом учебного года нагружать ребенка посещением нескольких кружков и секций или сразу же отправлять его на дополнительные занятия, например, по иностранному языку. Это все стоит вводить постепенно, в течение месяца-полутора. И если оказывается, что ребенок не справляется с большими нагрузками, то стоит что-то исключить. Настаивать и тем более заставлять не нужно».

Очень важно добавить радости и легкости в жизнь вашего ребенка. Запланируйте в ближайшие выходные какой-то совместный отдых: что-то, что порадует его, о чем он сможет мечтать всю неделю. А потом – что-то новое, и так все время, чтобы учеба была только частью его и без того наполненной мечтами и радостью жизни.

Как утверждают специалисты, здоровье школьника очень зависит от того, нравится ли ему место учебы или нет, есть ли у него там друзья, как ребята и учителя встречают его, хвалят ли его. Психологи установили, что даже подростку необходимо, чтобы на него обратили внимание как минимум семь раз за день, причем в позитивном ключе. Тогда он чувствует себя хорошо и спокойно. Что же говорить о ребенке помладше.

Дефицит внимания и похвалы лишь отчасти могут восполнить родители. Поэтому если ребенок не очень успешен в школе, то нужно найти такое место (секцию или кружок), где его будут искренне хвалить. Тогда и школьные дела у ребенка постепенно наладятся.

Как поддержать иммунитет ребенка осенью? Советы специалистовФото: ТАСС

Где «тонко», там и профилактика

Каждое из хронических заболеваний, которое есть у ребенка, осенью требует особого внимания и особой диеты. В сентябре-октябре надо соблюдать именно такие меры, которые вы обычно применяете при обострении. «Например, детям страдающим гастритом, рекомендуется перейти на вегетарианские протертые супы, избегать острого и жирного. Можно неограниченно есть отварную рыбу и отварное мясо, – говорит Ольга Никифорова. – Если ребенок страдает частыми циститами, то ему поможет отказ от острого и травяные мочегонные чаи: отвары брусничного листа, березовых почек, кукурузных рылец, почечный чай, клюквенный и брусничный морсы. Не нужно ждать обострения, начните все это принимать прямо сейчас. При вегетососудистой дистонии, а также просто при снижении жизненного тонуса у подростков хорошо пропить курс витаминов и по назначению врача – адаптогенов: растительных препаратов для поддержки организма осенью. Их пьют утром и днем по 5-10 капель, растворяя в воде».

По словам специалистов, чтобы избежать осеннего обострения хронических болезней, самое верное решение – прямо сейчас, пока еще все хорошо, записаться к профильному врачу и получить рекомендации, какие меры помогут именно вашему ребенку не заболеть осенью.

Другой совет абсолютно для всех родителей – обеспечить детям и подросткам ежедневное занятие физкультурой или спортом. Вот что говорит ученый-иммунолог, автор книги «Иммунитет» Дженна Маччиоки: «Каждое однократное занятие физкультурой или спортом незамедлительно оказывает огромное положительное влияние на иммунную систему. И от этой реакции организма зависит, насколько хорошо работают лимфоциты, а также состояние каждой отдельной клетки, отвечающей за иммунитет. Физическая активность – это основной инструмент хорошего здоровья и сбалансированного иммунитета».

По словам иммунолога, не менее важно также следить за тем, чтобы дети высыпались. Ученые доказали, что сон и иммунитет взаимосвязаны.«Увеличение продолжительности сна вряд ли сделает вас совсем неуязвимым для болезней, однако недостаток сна очень быстро приводит к разбалансировке иммунитета, при которой одни его элементы чрезмерно усиливаются, а другие ослабевают, – говорит Дженна Маччиоки. – При нехватке сна в нашей сбалансированной системе происходит резкая активизация молекул, вызывающих воспалительную реакцию, и это может наносить серьезный вред всему организму. Многочисленные исследования показывают, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и замедляет выздоровление и восстановление». Поэтому настаивайте на том, чтобы дети ложились спать пораньше, причем без гаджетов.

Как поддержать иммунитет ребенка осенью? Советы специалистовФото: ТАСС

Питание и витамины

Врачи утверждают, что для профилактики болезней осенью очень важно, чтобы ребенок питался правильно: вовремя, притом полезной и разнообразной пищей. Как сказал в интервью «МИР 24» руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин, надо избегать фастфуда, а также избыточного количества сахара и соли.

«В ежедневном рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо и рыба, несколько порций овощей и фруктов. Также хорошо, когда есть возможность в течение всего года давать ребенку лесные и садовые ягоды, пусть даже и после их разморозки», – сказал врач.

По словам Дженны Маччиоки, к снижению иммунитета может приводить нехватка белковой пищи. «Когда люди говорят о белке, обычно все внимание приковано к наращиванию мышц. Но иммунной системе для бесперебойной работы тоже нужен белок. Важную роль в организме играют аминокислоты (из которых состоят белки). Благодаря им работают мышцы, образуются клетки крови, растут волосы и формируются ферменты, такие как гемоглобин, обеспечивающий насыщение крови кислородом. Кроме того, белок необходим иммунной системе для строительства и восстановления тканей и борьбы с инфекциями. Исследования на животных показали, что иммунная система может значительно пострадать при снижении потребления белка всего на 25% от нормы», – говорит эксперт. Поэтому в рационе школьников должно быть много белковой пищи (это яйца, мясо, бобовые, зелень), нужно также давать в школу полезные перекусы (орехи, белковые батончики).

«Школа – это самый верный способ потерять здоровье, если не кормить ребёнка завтраком дома, – говорит врач, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию Елена Бахтина. – Давайте контейнер с домашней добротной едой на обед. В школьной столовке одни пустые углеводы». По словам эксперта, очень важен и питьевой режим. «Проверьте, есть ли в классе источник питьевой воды. Он обязан быть. Семилетка имеет потребность в воде 100 мл на кг веса. Это более 2 литров в день! Пусть пьет вдоволь», – говорит врач

«Не стоит пренебрегать также витаминами и минералами, которые мы не в состоянии в полной мере получить из пищи, – говорит эксперт Фонда развития науки Ольга Атькова. – В том числе к таким элементам относится йод. По официальным данным, до 70% населения нашей страны страдают от йодного дефицита в большей или меньшей степени, и дети не исключение. Между тем, достаточный уровень йода в рационе ребенка играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также для нормального физического и умственного развития ребенка».

Осенью начинает ощущаться и дефицит витамина D, который вырабатывается только под воздействием солнечных лучей. «Витамин D помогает иммунной системе справляться с вирусами и бактериями (вот поэтому мы чаще болеем зимой), – говорит Дженны Маччиоки. – В последнее время медики приходят к выводу, что при высоком содержании этого витамина организму проще бороться с целым рядом заболеваний, в их числе астма, депрессия, сердечно-сосудистые болезни и многое другое. Всем давно пора понять, что для сохранения здоровья мы нуждаемся не только в пище, воде и комфортном жилище, но и в солнечном свете: это полезно и для костей, и для иммунитета, и для микробиоты».

Как поддержать иммунитет ребенка осенью? Советы специалистов

Секреты для родителей часто болеющих детей

«Дети дошкольного и школьного возраста чаще всего активно заражаются респираторными заболеваниями, начиная с сентября и вплоть до весны. Это связано с продолжительным и регулярным пребыванием в коллективах с очень плотными контактами, – говорит Михаил Заботин. – Причем, если одни дети болеют ОРЗ 4-5 раз в год, то другие попадают в категорию «часто болеющих детей» с эпизодами от 10 до 12 раз в год».

«Важно понимать, что «бесконечно сопливого» ребенка не вылечить каплями в нос и иммуномодуляторами, а летний отдых, полноценное и здоровое питание, витаминизация являются лишь факторами профилактики респираторных инфекций», – говорит врач.

По словам специалиста, если ребенок часто болеет, то речь должна идти о необходимости изменения всего образа жизни, а это не только корректировка питания; но и закаливание, и физкультура, а лучше даже спорт. Вот несколько советов от Михаила Заботина.

  • Закаливание. Ключом к здоровью на долгие годы считается закаливание. Хорошо, когда в семье закаливанием увлекаются и родители, и дети. Начинать закаливать ребенка рекомендуется с лета, самое простое – это обтирание влажным прохладным полотенцем в течение пяти минут. Постепенно можно переходить к обливанию водой и контрастному душу.
  • Прогулки на свежем воздухе тоже должны быть частью ежедневной рутины ребенка в любое время года. При этом сильно утеплять детей не рекомендуется.
  • Увлажнение слизистой. Своим пациентам я советую купить в аптеке (или сделать самим) ирригатор для увлажнения слизистой оболочки носа. Процедуры нужно проводить утром и сразу после посещения детского учреждения. В периоды массовой заболеваемости можно в течение 7-10 дней закапывать в нос капли с эвкалиптовым маслом. Впрочем, прежде надо убедиться, что у ребенка нет аллергии на эфирные масла.
  • Растительные препараты. При отсутствии противопоказаний школьникам старше 12 лет с первых дней учебного года (или в «опасные» периоды) можно давать для приема внутрь экстракт родиолы. Обычно рекомендуемая дозировка составляет по 5-10 капель на полстакана воды 2-3 раза в сутки в течение 20 дней. Кстати, леденцы или аптечные препараты с эхинацеей я бы тоже не стал списывать со счетов, хотя ее эффективность не вполне изучена. Между прочим, в странах Азии, в частности, в Китае, любят не жевательную резинку, а леденцы с лакрицей (солодкой), что также помогает в борьбе с инфекциями.
  • Иммуномодуляторы. «К иммуномодуляторам у меня все же отношение осторожное, – говорит Михаил Заботин. – Чаще всего они дорогие и абсолютно не эффективные. Впрочем, возможно применение (скажем, курсом, начиная с 1 сентября) стимуляторов местного иммунитета (бронхомунал, имудон, ИРС-19). Оговорюсь, любая иммунопрофилактика должна начинаться с посещения врача-педиатра для консультации по сочетанию различных средств. При необходимости он порекомендует также применение поливалентных и комбинированных вакцин».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments