Вахта памяти: в Беслане вспоминают жертв теракта в школе № 1

14:05 01/09/2020
ФОТО : Елена Афонина/ТАСС

В Беслане вспоминают жертв теракта в школе № 1. Сегодня утром сюда пришли тысячи людей – почтить память тех, кто 1 сентября 2004 года погиб от рук террористов, передает «МИР 24».

В стенах спортивного зала, где террористы держали заложников, прозвучал школьный звонок, затем отслужили заупокойную литию. Со дня теракта прошло 16 лет, но в Беслане жива память о погибших детях, учителях и сотрудниках спецназа. Среди заложников была и девятилетняя дочь Беллы Цгоевой. Девочка выжила.

«Я была за пределами школы, потому что у нее в этот день был день рождения. 2 сентября ей исполнилось девять лет. И, естественно, у нас в этот день было совершенно другое настроение. Я пошла покупать торт, а она оказалась здесь в заложниках в захваченном зале», – рассказала женщина.

Среди заложников оказались и обе дочери Алеты Гасиновой. Старшая Санета перешла в четвертый класс, младшая Амина – во второй. В тот день женщина не пошла на линейку, но, услышав выстрелы, побежала в сторону школы. Мать и девочки выжили. Своими воспоминаниями Алета поделилась с нашей съемочной группой.

«Когда я подбежала к воротам школы, увидела, что стоят боевики. И тех людей, которые еще остались, они, грубо говоря, загоняли в школу. Я подняла руки вверх и спросила, можно ли мне в школу, поскольку там мои дети. Один из бандитов сказал: «Да, туда можно всем». И таким образом я попала в школу. Я первым делом начала искать детей и не находила их. Но в какой-то момент почувствовала, что меня кто-то обнял за ноги. Это оказалась младшая дочь. Чуть позже я вдалеке увидела старшую девочку. Она смогла прийти к нам, переползти, точнее, и мы сидели все три дня вместе», – рассказала Алета Гасинова.

«Когда боевики развешивали эти бомбы, дети спрашивали меня: «Мама, а что они делают?» Я ответила, что развешивают освежитель воздуха, потому что здесь много людей. На тот момент это единственное, что пришло мне в голову. Мне пришлось детей буквально тащить по людям, по крови. Сейчас сложно передать все эти ощущения. Когда я доползла до окна с детьми, одну из девочек поставила на подоконник и только хотела ее выбросить, как мой знакомый, очень близкий наш друг, сказал: «Амин, забирай ребенка, им стреляют в спину!» Под дулом автомата мы вышли вот в эту дверь, повели нас в столовую и поставили на окна. Мы слышали эти страшные крики «Аллах акбар!» и думали, что это точно конец, потому что всех террористов загнали в угол. Мы думали, они сейчас просто расправятся с теми, кто остался. Сколько времени еще прошло, я не знаю, но потом зашли наши спецназовцы и вывели нас через столовую», – вспоминает женщина.

Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 дети. Погибли десять спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров.

comments powered by HyperComments