Уроки короче, перемены длиннее: как коронавирус изменил российские школы?

13:04 01/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В российских школах начались занятия. И впервые за несколько месяцев не онлайн. Правда, теперь все по строгим правилам Роспотребнадзора: каждый класс должен находиться «на самоизоляции» в своем кабинете, уроки стали короче, а перемены длиннее. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал об особенностях учебы в этом году.

Вопреки опасениям учебный год начался вовремя, а маска, перчатки и бахилы так и не стали обязательной школьной униформой. По решению Минздрава России линейка возможна только для первых и выпускных классов. Родителей тоже пригласили.

«Больше опасений, чтобы не перевели на дистанционку. Наслышаны от друзей и знакомых, все были не в восторге», – поделилась мама первоклассника Венера Азарова.

В школе №71 Краснодара настоящий бум – 32 первых класса. Обошлись без мягких, твердых знаков и буквы «й» в названиях. Некоторые продублировали, к примеру, есть два первых «А» и два первых «Ф», в каждом по 25 и 40 учеников. Важно, чтобы они как можно меньше пересекались друг с другом. Это только одно из требований Роспотребнадзора.

«Все дети, посещающие школу, педагоги, и все лица, деятельность которых связана с образовательным процессом, с организацией питания, в обязательном порядке при входе в школу должны проходить термометрию», – отметила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Яновская Галина.

Школа все больше похожа на режимный объект: пускать детей в здание будут через разные входы и в разное время. Родителям попасть на территорию тоже станет сложнее.

«Только в масках и через обработку дипсредствами, только к директору и в строго отведенное время. Во время учебного процесса родители приходить не должны, они могут приходить в перерывах по согласованию с администрацией», – сказала директор школы №71 г. Краснодар Светлана Чернявская.

В этой школе уроки теперь по 35 минут, а перемены по 15. Все сдвинуто по времени, у каждого класса свое расписание звонков и свой кабинет, в котором дети на «самоизоляции». Помещения, кстати, пришлось оснастить специальным оборудованием.

«В каждом классе у нас рециркуляторы стоят. Мы их будем включать с полвосьмого до полвосьмого, они рассчитаны на 23 часа, чтобы не выключаться. Во всех кабинетах, в столовой, библиотеках эти приборы будут работать», – сказала учительница школы №71 г. Краснодар Ольга Еременко.

Средства санитарной обработки, бесконтактные градусники, рециркуляторы воздуха каждой школе оплачивает местный бюджет. В этом году всем начальным классам выделили деньги и на бесплатное горячее питание. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Но в Приморье уже давно кормят младшеклассников.

«На территории Приморского края уже давно организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Я директор 25 лет, и 25 лет мы кормим детей», – подчеркнул директор средней школы №6 п. Новый Михаил Скобенко.

Физкультура пока позволяет погода только на улице, никаких школьных чемпионатов и эстафет, а родительские собрания по видеоконференции. Во втором полугодии, впрочем, возможны как послабления, так и ужесточения этих мер. Все будет зависеть от ситуации с заболеваемостью с гриппом или коронавирусом.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments