День знаний в Содружестве: в Казахстане праздник проходит онлайн, в Кыргызстане отменили линейки

11:38 01/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Не у всех школьников День знаний начался с традиционной линейки. Это связано с ограничениями, введенными из-за коронавируса. Как проходит праздник в странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Учебный год в Молдове начался без традиционных линеек. Классный час прошел только у первых, пятых и выпускных классов. Остальных с началом учебы поздравили онлайн. К урокам школьники приступят завтра, занятия будут проходить по сменам. А некоторые предметы станут проводить удаленно. «Большинство уроков основных, которые являются первоочередными для подготовки к экзаменам и которые обеспечивают качество образования, мы вывели на очное обучение. А уроки безоценочные, которые оцениваются через дескрипторы: физвоспитание, ИЗО, музыкальное воспитание, гражданское воспитание и информатику – мы вывели на дистанционное обучение», – рассказала Наталья Егорова. В каждой школе администрация разработала специальные правила для разведения потоков, чтобы дети как можно меньше контактировали в коридорах и соблюдали социальную дистанцию. Кое-где и сами классы разделили на группы. Часть детей занимается в учебном заведении, другая – дома онлайн. Через неделю группы меняются.

Армения

Впервые в Армении школьной линейки 1 сентября не будет. Из-за пандемии новый учебный год начнется с 15 сентября. Уроки будут проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Ну а сегодня открылись двери вузов республики. Начались занятия только для студентов первого курса бакалавриата. Высшие учебные заведения сами выбирают модель обучения: гибридную, очную или удаленную.

Казахстан

Сегодня в Алматы синоптики прогнозируют дождь с грозой. При этом днем обещают +30 градусов. Но школьникам южной столицы Казахстана в День знаний не грозит промокнуть под дождем. Праздник пройдет без традиционной линейки. Классные часы для большинства учащихся проведут в режиме онлайн. За парты в республике сядут только 780 тысяч детей. Это учащиеся начальных классов, а также малокомплектных учебных заведений. Для более двух с половиной миллионов школьников Казахстана первая четверть пройдет в дистанционном режиме.

Кыргызстан

20 тысяч первоклассников пришли сегодня в школы Бишкека. Торжественной линейки в этом году не было, ученики заходили в классы соблюдая дистанцию. Каждому измеряли температуру. Родителей в классы не пустили. Первый в жизни урок у детей начался с исполнения национального гимна и изучения правил поведения в школе.

comments powered by HyperComments