Токаев: Пандемия показала, что госаппарат можно и нужно сокращать

10:52 01/09/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу. Глава государства заявил, что пандемия и перевод большинства сотрудников показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. По его словам, госслужба не должна превращаться в закрытую касту. Президент поставил цель – к концу следующего года сократить четверть чиновников. А вот без кого не обойтись, как тоже показала пандемия, так это медработники.

«Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Мы делаем это сейчас в период кризиса. Мы должны делать это и на системной основе», – сказал президент.

Напомним, что сегодня Касым-Жомарт Токаев открыл первое совместное заседание палат парламента, которое посвящено основным целям посткризисного развития страны, экономическим и социальным вопросам в условиях пандемии коронавируса. Президент предложил начать с того, чтобы изменить подходы к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений, ответственности за их выполнение. И создать для этого специальный орган – агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments