Виртуальное состязание: турнир по киберспорту в Казахстане собрал 600 участников

10:32 01/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Любители в одной команде с профессионалами – благодаря такой формуле турнир киберспортсменов в Казахстане собрал почти 600 участников. Что заставляет подростков часами сидеть за компьютером, разбирался корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Перед началом игры нужно хорошо размяться. Как и в любом другом спорте, здесь нужно держать себя в тонусе. Отменная реакция и мышечная память – залог успеха. Ербол, или, как его называют коллеги «yoki», уже известный киберспортсмен. Четыре года назад парень, что называется, с головой ушел в виртуальную реальность.

«Тренировкам мы уделяем от восьми до десяти часов в день. Есть определенный режим. Мы просыпаемся, завтракаем, затем начинается теория – мы обсуждаем тактики, анализируем предстоящих соперников, ищем слабые точки. После обеда идут индивидуальные тренировки, часа два каждый уделяет своей игре, после идут командные игры», – поделился киберспортсмен Ербол «yoki» Алтайулы.

В киберспорте можно хорошо зарабатывать. Но это долгий путь. Необходимо доказать свое мастерство, выиграть массу турниров, найти спонсора. В прошлом году Ербол в составе казахстанской команды выиграл международный турнир в Киеве. Призовые составили восемь тысяч долларов.

«ИгроМир» тесен: что происходило на главном гик-ивенте года

«Если брать Казахстан, минимально все начинается с 300 долларов. Чем больше побед на турнирах, тем выше становится ваша зарплата. При подписании контрактов указывается, например, что вы выиграли чемпионат на 50 тысяч долларов, там указано, какой процент вы получили. В основном у нас это 50 на 50», – указал Ербол «yoki» Алтайулы.

В последние годы большую популярность в стране обрел мобильный киберспорт. Не нужно приобретать дорогой компьютер, играть можно где и когда угодно, ведь телефон всегда под рукой. При этом чемпионаты по статусу и призовым фондам ничем не уступают компьютерным версиям.

«Больше всего турниров именно мобильных, промежуточных между официальными крупными и ланами, это в Казахстане. Девайсы не такие дорогие. Чтобы пробиться в киберспорт, тебе нужен компьютер минимум за миллион, а в мобильном спорте хватит телефона за 300 тысяч», – отметил киберспортсмен Нурали «QOSE» Омирбек.

Минус карьеры киберспортсмена – возможное ухудшение зрения, нарушение сна, раздражительность и хроническая гиподинамия – это, по сути, атрофирование мышц. Профессиональные спортсмены обязательно увлекаются еще и активными видами спорта. Так что время, посвященное движению, можно считать частью спортивной дисциплины игрока.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments