Ростовская область стала ведущим аграрным экспортером России

08:33 01/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ростовская область стала ведущим экспортным регионом России. Растут не только объемы, но и качество поставок. С Дона в этом году уже отправили в разные страны сельхозпродукции более чем на 2,5 миллиарда долларов. Больше поставляют и готовой продукции. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Из порта Ростова-на-Дону в этом году отправили на экспорт более 10 млн тонн сельхозпродукции. Турция, Египет, Китай, Саудовская Аравия давно оценили российское зерно. Теперь пришло время поставлять туда готовую продукцию.

«Больше стало продукции масложировой. Ее экспорт увеличился на 30%, и эти тенденции нас радуют. Мы за то, чтобы продукция имела передел», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Но и производство пшеницы здесь сокращать не собираются. Все имеющиеся поля возделывают и технологически совершенствуют. Качество зерна растет.

«По показателям безопасности мы определяем количество токсинов, нуклеидов, ГМО. Также определяем микробиологические показатели, некачественная продукция на экспорт не уходит, потому что ее просто не выпускают», – отметила заведующая испытательной лаборатории Светлана Емельянова.

В этой лаборатории качество проверяют буквально по зернышку. В первую очередь оценивают стекловидность пшеницы: чем она выше, тем больше муки можно получить. Однако у каждой страны свой набор требований. Если их не учесть, то покупатели попросту не примут продукцию.

«Давайте я наглядно вам представлю требования стран к зерну, которое мы отгружаем. Это как хорошая книга. И я вас уверяю, что требования стран постоянно изменяются», – добавил директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Геннадий Кириллов.

Больше требований теперь и к судам. Компании-экспортеры расширяют свои технические и логистические возможности, строят новые мощные и вместительные сухогрузы. Весной здесь спустили на воду четыре судна вместимостью до восьми тысяч тонн, а, значит, грузооборот продолжит расти.

«Это суда, которые выполняют полный рейс за пять суток, которые в качестве челноков обеспечивают более производительных перегрузчиков необходимым количеством грузов», – сказал директор департамента ВЭД Николай Герасимов.

До конца года Донской регион планирует экспортировать сельхозпродукции более чем на пять миллиардов долларов. Эта сумма станет рекордной за всю историю продовольственного экспорта страны. А уже к 2024 году Ростовская область планирует выйти на показатель в 7,7 миллиарда долларов.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments