Эколог: После пожара территории заповедника «Утриш» нужно обеспечить полный покой. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 01/09/2020
ФОТО : Пресс-служба МЧС России

Территории заповедника «Утриш» после пожара нужно обеспечить полный покой, чтобы природа восстановилась. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал руководитель экологической организации Дмитрий Шевченко. Он считает, что искусственно заниматься посадками деревьев и кустарников не стоит.

«Заниматься активным восстановлением природных экосистемных компонентов здесь невозможно по закону, поскольку заповедники – неприкосновенная территория, процессы природные происходят в естественных условиях. Есть законодательное препятствие к тому, например, чтобы высадить там деревья. Сейчас многие люди говорят о том, что нужно поехать туда и сажать можжевельник, но это бессмысленно с экологической точки зрения. Природа должна восстанавливаться сама, устраивать из заповедника городской парк с искусственными посадками тоже неправильно», – сказал Шевченко.

Он отметил, что на полное восстановление отдельных участков могут уйти десятки или сотни лет, поскольку территория заповедника имеет сложный рельеф. На крутых склонах, по словам эколога, начнется процесс эрозии, поэтому растительность будет восстанавливаться с трудом.

Шевченко рассказал, что площадь пожара может оказаться больше, чем по официальной версии. Экологи намерены организовать экспедицию в заповедник, чтобы провести съемку местности и наложить снимки на карту. Только тогда, подчеркнул Дмитрий Шевченко, можно будет точно назвать цифры. Ранее появлялась информация о том, что от огня пострадало от 60 до 130 гектаров.

Полное интервью с Дмитрием Шевченко можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments