Российский детектор вирусов способен находить патогены в общественных местах. ЭКСКЛЮЗИВ

22:03 31/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В 2021 году в местах массового скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, транспортно-пересадочных узлах – могут появиться детекторы для выявления вирусов и бактерий в воздухе. Со следующего года планируется их серийное производство. Разработка российских ученых сможет определять более чем 80 патогенов. Главный конструктор приборов зондирования химических и биологических веществ ПАО «Красногорский завод имени Зверева» холдинга ШВАБЕ Николай Тышкунов рассказал телеканалу «МИР 24», как прибор определяет вредные вещества в воздухе.

«В случае обнаружения фона аэрозоля включается циклонный коллектор и очень оперативно забирает 15 кубометров воздуха. Далее он переводит его в жидкую фазу, отобранная проба разделяется на три части: одна отправляется в архив – в случае обнаружения биологической опасности с этим архивом будут работать иммунологи. Дальше – два анализа: иммунный и ПЦР, который мы все сейчас сдаем на коронавирус, например. В случае обнаружения биологической опасности данные оперативно передаются либо оператору, либо в Национальный центр мониторинга биологических угроз», – сказал Тышкунов.

Проверка безопасности воздуха, по его словам, занимает несколько минут, а анализ делается чуть более полутора часов. Детектор способен определить, в частности, чуму, Эболу, лихорадку Марбуга, сибирскую язву и другие токсины, вирусы и бактерии. Прибор создавался в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению химической и биологической безопасности почти пять лет. В Центре имени Гамалеи, сотрудники которого являются идеологами и разработчиками уникального аппарата, говорят, что в дальнейшем будут его совершенствовать, чтобы адаптировать под различные задачи.

comments powered by HyperComments