Барк «Седов» отправится домой Северным морским путем

21:29 31/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Барк «Седов» зашел в порт Петропавловска-Камчатского. Судно продолжает кругосветную экспедицию «Паруса мира» в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позади уже три океана, шесть континентов и больше 20 тысяч морских миль. Но впереди самая суровая часть похода. О путешествии крупнейшего парусника в мире рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Пандемия застала команду в середине кругосветки, пришлось пропустить порты Китая и Вьетнама, и из Сингапура идти сразу во Владивосток. В Приморье на борт взяли новых курсантов. Учебный год для них начался уже 19 августа, когда парусник снова вышел в море. Сначала дорога домой в Калининград лежала через Тихий океан и Атлантику. Но в июне маршрут изменили и взяли курс на Арктику. «Петропавловск-Камчатский – это крайний крупный морской порт перед Северным морским путем, где можно пополнить основные запасы снабжения и произвести техническое обслуживание», – рассказал капитан учебного парусного судна «Седов» Виктор Николин.

Для курсантов испытание Ледовитым океаном будет суровым, но бесценным. Экзамен длиной два месяца. Для Егора Ванюкевича особенно тяжелыми выдались уже первые дни похода. Но теперь он уверенно стоит на палубе и считает, что характер закаляют не тропики, а полярные воды. А значит, после северных широт он сойдет на сушу настоящим морским волком. «Вообще моряки, которые работают на севере, на ледоколах мне всегда импонировали, и при слове «моряк-полярник» всегда представлялся большой мужчина с бородой, который ходит в долгие рейсы на ледоколах. В будущем я бы хотел работать на ледокольном флоте на севере», –отметил Егор Ванюкевич.

Всего на борту «Седова» 136 курсантов и опытный экипаж. Пока команда пополняет запасы прямо на судне (ради безопасности никто не сходит на берег), в кают-компании обсуждают подробный маршрут плавания. Многие моря на пути замерзают уже в сентябре. Впереди 8 тысяч 305 морских миль и 78 суток пути.

comments powered by HyperComments