Случайность или закономерность: почему горел уникальный заповедник «Утриш»?

20:55 31/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Уникальный заповедник «Утриш» под Анапой закрыт для туристов. Там трое суток тушили пожар. Сколько времени теперь потребуется на восстановление, почему возникло возгорание, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель экологической организации Дмитрий Шевченко.

- В Краснодарском крае недалеко от Анапы трое суток тушили уникальный заповедник Утриш. Как произошло возгорание?

Дмитрий Шевченко: По тем данным, которые мы имеем, возгорание, скорее всего, носило не случайный характер, скорее всего, это был поджог. Судя по тем данным, которые рассказывают очевидцы, и по фото, видео, которые размещены в социальных сетях, мы можем предполагать, что это был поджог не один, а серия поджогов. Как это произошло, предстоит выяснить следственным органам. Было возбуждено уголовное дело по факту пожара. Мы очень надеемся на объективное и квалифицированное расследование данного обстоятельства. Мы со своей стороны как общественность готовы оказать содействие следственным органам, готовы посчитать площадь пожара, предоставить те данные которые мы уже собрали, многочисленные фотографии, видео, по которым можно установить, где начался пожар, как он распространялся, то есть реконструировать ход событий достаточно достоверно.

- Почему возгорание не удалось ликвидировать сразу и потребовалось много ресурсов?

Дмитрий Шевченко: На место происшествия технические и людские средства, спасатели, пожарные были стянуты довольно поздно. Прошло несколько часов с момента появления первых очагов, и отдыхающие там люди, не имея никакой защитной амуниции, имея только подручные средства, тушили огонь. Благодаря отдыхающим огонь не спустился до берега моря, не сжег палаточные лагеря, которых много в этот период. Операция началась достаточно поздно, когда полыхал не один десяток гектаров, тогда уже пригнали авиацию, началась серьезная операция по тушению. Действовали достаточно квалифицированно, используя наземные силы для корректировки действия авиации, наши добровольцы участвовали в тушении. Удалось быстро сбить основные очаги, но если бы раньше оперативные службы среагировали, пожар бы не прошел по такой большой площади.

- В чем уникальность заповедника «Утриш»?

Дмитрий Шевченко: «Утриш» – единственное место в России, где на такой большой площади произрастает реликтовая средиземноморская флора, которой нигде в Черноморском регионе не осталось на такой площади. Несколько видов можжевельников, фисташка туполистная, несколько десятков травянистых древесных растений, занесенных в Красную книгу. Место уникально и ландшафтной, и экосистемой – нигде больше такого нет.

- Пострадало от 60 до 130 гектаров – что это за территория?

Дмитрий Шевченко: Площадь заповедника больше – 10 тысяч гектаров. По нашим данным, пострадала территория в несколько раз больше, чем та, которая озвучивается официально. Мы готовим экспедицию, постараемся сделать качественную съемку территории, чтобы можно было наложить на карту и посчитать площади.

Это самая ценная часть заповедника в плане того, что горели места, где произрастают фисташки и можжевельник. Там же обитают различные редкие виды животных, например, средиземноморская черепаха, которая не имеет возможности быстро уйти от огня. Черепахи и другие виды страдают. Популяция черепахи, думаю, на Утрише достаточно сильно пострадала. Говорить об окончательных оценках пока рано.

- Сколько времени потребуется для полного восстановления экосистемы заповедника?

Дмитрий Шевченко: Все зависит от участков, на которых горело. На каких-то участках был низовой пожар, на каких-то пожар пошел поверху – сгорели взрослые деревья. На каких-то участках это займет десятки или сотни лет. Это территория со сложным рельефом, там, где крутые склоны, будет восстанавливаться дольше, потому что начнется процесс эрозии. Когда эти процессы идут, восстановление растительности всегда затруднено.

Горела, в основном, территория заповедника. Заниматься активным восстановлением природных экосистемных компонентов здесь невозможно по закону, поскольку заповедники – неприкосновенная территория, процессы природные происходят в естественных условиях. Есть законодательное препятствие к тому, например, чтобы высадить там деревья. Сейчас многие люди говорят о том, что нужно поехать туда и сажать можжевельник, но это бессмысленно с экологической точки зрения. Природа должна восстанавливаться сама, устраивать из заповедника городской парк с искусственными посадками тоже неправильно.

Нужно обеспечить этой территории полный покой, чтобы она восстановилась.

comments powered by HyperComments