В Беларуси хотят упростить функции президента в назначении судей

20:22 31/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Упросить функции президента в части назначения судей – об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

В белорусских судах сегодня работают более 1200 судей. По мнению Валентина Сукало, необходимости в их назначении главой государства нет. Эту функцию в перспективе могут выполнять местные власти. Также глава Верховного суда рассказал о завершении цифровизации судов. Отныне во время процессов будет вестись аудио- и видеофиксация. Система заработает уже 1 сентября.

«Теперь в 14 областных судах и Верховном суде мы будем работать в условиях современного правосудия, полной цифровизации. Мы запускаем единую автоматизированную информационную систему судов общей юрисдикции, которая позволяет фиксировать в режиме онлайн каждую ситуацию в каждом районном суде», – сообщил председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало.

На встрече шла речь и о поправках в Конституцию. Над новым вариантом Основного закона Беларуси работают специалисты, в том числе судьи Конституционного суда. После проект будет вынесен на общественное обсуждение.

comments powered by HyperComments