Выборы в Черногории: новое правительство может взять курс на улучшение отношений с Россией и Сербией

19:50 31/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Партия президента Черногории победила на выборах в парламент страны. Об этом заявили в Центризбиркоме после обработки 100% бюллетеней. Но этого все равно недостаточно. Почему, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Вчистую не победили, но попраздновать успели. Еще даже не дождавшись окончательного подсчета голосов, оппозиция сутки напролет отмечала небывало высокий процент голосования за их кандидатов. А лидер оппозиционный коалиции заявил о «падении 30-летнего режима» и начале новой Черногории.

«Черногории не нужна конфронтация. Черногории нужны примирение, мир, спокойствие, стабильность. Самое главное в данный момент – это то, что люди должны понять: впервые за последние 75 лет в их руках находится власть над правительством. Люди должны быть услышаны, и правительство не должно оставаться у власти любой ценой», – заявил лидер оппозиционного блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич.

Между тем, действующий президент призывал не торопиться. «Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано», – сказал президент Черногории, лидер Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович.

Окончательные результаты появились сегодня днем. И по-своему правы оказались обе противоборствующие стороны. Главный демократический социалист Джуканович – в том, что чисто математически, по процентам именно его соратники одержали победу.

Вот эти цифры: правящая Демократическая партия социалистов Черногории набрала 35,06% голосов. Оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» – 32,55%. Таким образом, партия президента получает в парламенте 30 мест. А оппозиционеры всего 27.

Остальные 24 места за другими политическими группами. Но они так или иначе примкнут либо к одной, либо к другой стороне: «Мир – наша нация» и «Черное на белое» к оппозиции, а социал-демократы – к традиционным лидерам.

Итог этой борьбы очевиден. Даже при перевесе депутатских мандатов социал-демократы больше не смогут формировать кабинет министров. А вот оппозиция, объединившись, вполне.

И, как заявил лидер крупнейшей коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, оппозиция Черногории впервые получила шанс изменить к лучшему ситуацию в стране, например, ее отношения с Сербией и Россией. Это не встретило возражений и у других оппозиционных сил.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments