Волонтеры в Кыргызстане собрали $20 тысяч на медоборудование

18:25 31/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Почти 20 тысяч долларов собрали волонтеры Кыргызстана на кислородные концентраторы для больниц республики. Если осенью придет вторая волна коронавируса, стационары будут обеспечены необходимым оборудованием, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Аромат мант, приготовленных по традиции кыргызской кухни, в этот день разносился по всему кварталу одного из жилых районов Чикаго. Так кыргызстанцы, живущие в Америке, запустили сразу три благотворительных марафона. Девушки собирали деньги, продавая еду, цветы и оказывая косметологические услуги. «Благодаря нашим волонтерам, неравнодушным людям, мы собрали 6 тысяч долларов», – поделилась Айсулуу Сатарова. Собирали деньги и в других американских штатах. В общей сложности в Кыргызстан отправили около 20 тысяч долларов. Их передали друзьям-волонтерам, которые с марта противостояли коронавирусу. Тогда же и решили использовать эти деньги на установку кислородных станций. Их катастрофически не хватало во всех больницах страны.

Установщики холодильников и кондиционеров в «черный июль», когда в стране был пик заражения COVID-19, предложили помочь больницам в Иссык-Кульской области. «Это активисты, которые трудятся бесплатно. Некоторые запчасти они собрали самостоятельно. Здесь нет ни сома государственных денег. Мы гордимся, что каждая станция спасла десятки жизней», – заявил бригадир-волонтер Саламат Калмакиев.

Желающих брать ответственность на себя, устанавливая взрывоопасную конструкцию, сначала было немного. Помогли специалисты из столицы. За установку в Караколе отвечал Чынгыз. Он знает, насколько важен кислород для больных. В июле потерял дедушку, который умер от пневмонии. «Мне ребята, которые начали ставить первые станции в Бишкеке, сказали, что сейчас надо бояться того, что люди умирают от нехватки кислорода, а не бояться нести ответственность», – рассказал Чынгыз.

Эта установка может одновременно подавать кислород 48 пациентам. Давление воздуха в баллонах намного больше, чем в миниатюрных кислородных концентраторах. А стоимость в десять раз ниже. Поэтому там, где есть возможность регулярно заправлять баллоны, устанавливают именно такие станции. Таких кислородных станций сейчас в Кыргызстане уже более 50. Волонтеры продолжают объезжать отдаленные районы и отмечают, где нужно будет еще поставить станции.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments