Икра к новогоднему столу: хватит ли рыбного деликатеса на всех?

17:41 31/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В этом году эксперты прогнозируют рост цен на красную икру. Подорожание может произойти на 60%. С чем оно связано, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт рынка агропромышленного комплекса Илья Березнюк.

- Крупные торговые сети сообщили, что оптовая цена килограмма красной рыбы выросла с 2 до 3 тысяч рублей. Будет ли она расти дальше?

Илья Березнюк: Цены пока обсуждаются. Рост предполагается, это факт. Вылов в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. Это происходит и у берегов Аляски, сырья достаточно мало – об этом сообщают поставщики и в США, и наши производители на Дальнем Востоке. Красной рыбы меньше, производства тоже будет меньше. Это и провоцирует рост цен. Окончательные цены для конечного потребителя будут ясны по ходу приближения новогодних праздников.

- В августе было выловлено 220 тысяч тонн тихоокеанского лосося, это на 49% меньше, чем в 2018 году. С чем это связано?

Илья Березнюк: Рыболовство непредсказуемо. Зачастую прогнозы одни, а результат оказывается другим. Есть понятие четного года, когда вылов большой, но иногда из-за природных явлений вылов оказывается меньше. Можно уповать только на природу.

- Эксперты говорят, что такая же путина была в 2014 году. Через 6 лет возможно еще сокращение?

Илья Березнюк: Возможно. Проводятся исследования, из которых складывается прогноз. Но иногда в жизнь вторгается природа. И прогнозы не оправдываются. Если мы говорим о дефиците, я сомневаюсь. Это продукт наш, национальный. Мы экспортируем небольшие объемы в азиатские страны, но красную икру во всем мире не так много людей употребляет. В тех же США, в основном, это экспортный продукт на Аляске, который в баночках поставляется в другие страны, в частности, у нас встречается.

- Сколько будет стоить икра в розницу в магазинах?

Илья Березнюк: Я могу ориентироваться на сообщения в СМИ и от торговых сетей, которые заявили, что подорожание может быть на 20-60%. Рыбный бизнес достаточно волатильный с точки зрения роста, падения цен. Сейчас начало сезона, основные продажи будут в новогодние праздники, поэтому конечные цены мы сможем увидеть перед новым годом.

- Могла ли пандемия повлиять на цену икры, как говорят некоторые эксперты?

Илья Березнюк: Я склоняюсь больше к тому, что объемы вылова повлияли на возможное повышение цен. Это основная причина – сокращение объемов сырья. В России ежегодно производится порядка 15-20 тысяч тонн икры, в основном, для внутреннего рынка. Если этом году будет 14-17 тысяч тонн, это достаточные объемы для удовлетворения внутреннего спроса, но цены могут вырасти.

- Есть прогноз, что спрос на икру может упасть, а на консервы из красной рыбы вырасти. Производители к этому готовы?

Илья Березнюк: Фактор падения реальных доходов населения, который и так происходил последние 4-5 лет, плюс последствия пандемии и роста цен на ряд продуктов – это сказывается на потребительском спросе. Но, насколько я знаю нашего потребителя, все равно к новогоднему столу он постарается где-то найти тысячу или отложить, чтобы на столе красная икра была. Традиция – сильная штука для наших соотечественников.

- Стоит ли ждать, что к Новому году красная икра подешевеет?

Илья Березнюк: Если это будут сезонные акции от торговых сетей, возможно. Но если массово сейчас оптовики цену поднимут, то грандиозных падений цен на икру я бы не предвидел.

comments powered by HyperComments