В удаленных уголках Колымы началось досрочное голосование по выборам депутатов региональной думы

16:50 31/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

На Колыме идет досрочное голосование по выборам депутатов региональной думы. Комиссии отправились к избирателям в самые отдаленные пункты Магаданской области на прииски, в оленеводческие бригады, на метеостанции и даже маяки. Голосование провели и на острове Спафарьева в Охотском море, где живут всего несколько человек. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнавал подробности.

Членов избирательной комиссии в три раза больше, чем избирателей. Вертолет везет их подальше от цивилизации, но санитарные меры в первую очередь.

«Средства защиты – перчатки, маски, обработка спреем и социальная дистанция так называемая», – сказал член избирательной комиссии Александр Пивнев.

Это остров Спафарьева, 180 километров от Магадана. Смотрители маяка в единый день голосования выбраться не смогут. Оставлять остров нельзя ни на день. Гости на маяке редкость, а химзащита вообще в диковинку.

«Людей увидели новеньких, новости какие-то сказали. Что-то спросили, нам интересно же тоже. Маску впервые надеваю, масок тут нет», – отметила сотрудница маяка Раиса Кашкарова.

Досрочно на Колыме голосуют около двух тысяч избирателей: рыбаки, оленеводы, метеорологи, смотрители маяков. Раиса Кашкарова на Спафарьева уже 45 лет. Ее сын Даниил тоже работает на острове. Они тут почти в полной изоляции, но информационным голодом не страдают.

«Мы же телевизор смотрим. И интернет есть, мы в курсе, ждали», – поделился сотрудник маяка Даниил Кашкаров.

Долететь до маяка большая удача. Хорошая погода островитян не балует. Комиссия полетит дальше по островам. Бюллетеней в урне по пальцам сосчитать, но от этого голоса не менее ценные.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments