Пожарные «обстреливают» облака в Красноярском крае, чтобы вызвать дождь

15:59 31/08/2020
На горящие под Воронежем леса сбросили за сутки 500 тонн воды

В 30 российских регионах горят леса. Самая сложная ситуация в Красноярском крае. Там за выходные площадь пожаров увеличилась на четверть. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнавала о горячих зонах на карте России.

Красное зарево на горизонте минувшей ночью разбудило туристов и жителей Южной Озереевки. Это курортный поселок в пригороде Новороссийска. Вечером там загорелась сухая трава, а всего через пару часов огонь уже полыхал в сотне метров от жилых построек.

«К тушению пожара привлекаются силы РСЧС в количестве 29 человек, 10 единиц техники, в том числе от МЧС России 16 человек, четыре единицы техники. Ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Из-за аномальной жары сложная обстановка с природными пожарами сохраняется в 30 регионах России. За неделю спасатели потушили около 200 лесных возгораний. Полыхают больше 17 тысяч гектаров тайги. На линии огня сейчас Красноярский край. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. На помощь спасателям стянули парашютистов-десантников Авиаалесоохраны из Москвы, Томска и Тувы.

Против огня пускают встречные палы, делают защитные полосы. Пожарным на земле помогают летчики Ан-26: «обстреливают» облака йодистым серебром, чтобы вызвать искусственные дожди. Но в основном тушить пламя приходится вручную ранцевыми огнетушителями. 90% пожаров вспыхивают в труднодоступных и отдаленных районах области.

Тушение огня осложняет сухой порывистый ветер, температура выше тридцати и частые грозы. Они также стали причиной недавних сильных пожаров в Поволжье и на Южном Урале. Леса и степи до сих пор горят в Оренбургской, Воронежской и Ростовской областях, зато на востоке России огонь отступает. Спустя месяц борьбы с лесными пожарами в четырех районах Иркутской области, а также на Чукотке сняли режим ЧС.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments