Единая Германия: ГДР и ФРГ 30 лет назад подписали договор об объединении

12:30 31/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

30 лет германского единства. 31 августа 1990 года ГДР и ФРГ подписали договор об объединении. Какую роль играла Берлинская стена и что повлекло за собой ее падение – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Еганова.

1989 год стал определяющим в истории современной Германии. Берлинская стена, почти три десятилетия разделявшая страну на запад и восток, пала. Долгожданное объединение Восточной и Западной Германии стало возможным. Но одного желания немцев было мало. Предстояло заручиться поддержкой стран – победительниц во Второй мировой войне.

После поражения Германии ее поделили на две части. Территория страны была занята английскими, французскими, американскими и советскими войсками. 23 мая 1949-го западные страны образуют Федеративную республику Германии. Спустя четыре месяца в восточной зоне провозглашена Германская демократическая республика.

«В Западной Германии зарплата была намного выше, чем в ГДР, и, например, за 1961 год страну покинуло более 200 тысяч человек. Здесь был такой циничный расчет – просто не пускать людей», – отметил немецкий журналист и политолог Евгений Кудряц.

Одни бежали за карьерой, другие – за лучшей жизнью или к родственникам. Для молодой страны это означало утечку мозгов и денег. Именно поэтому и появилась стена, которую прозвали шрамом на теле Берлина.

«Одни ключи единой Германии были в Вашингтоне, а вторые – в Москве, и, следовательно, от СССР зависело, даст ли он добро на это объединение или не даст», – отметил доктор исторических наук Александр Островский.

Для Горбачева разрушение стены стало еще одним поводом показать, насколько изменились в его лице советские лидеры. Он так наслаждался ролью объединителя двух Германий, что совсем забыл про государственные интересы, это сейчас признают многие политологи.

«По образному выражению Гельмута Колля, бывшего канцлера Германии, Горбачев отдал ГДР по цене бутерброда», – указал заместитель директора по научной работе института Европы РАН Владислав Белов.

Советский Союз вывел войска и безвозмездно оставил все, что возводил в ГДР 40 лет. 36 тысяч зданий. Почти 800 военных городков со всей инфраструктурой. Они пустовали недолго: блок НАТО расширялся на восток, и казармы заняли солдаты Североатлантического альянса.

«Возможно, жизнь в ГДР не была бы лучше, но точно сохранилась бы часть их промышленности, которая кормила бы людей, а тогда на корню вырубили все производящие компании и предприятия», – полагает режиссер Феликс Шультесс.

31 августа 1990 года министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства. Официальное объединение произошло 3 октября. С нуля часов ГДР прекратила свое существование как государство и стала частью новой Германии.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments