Хай-тек буренка: фермер из Коми разводит коров с помощью современных технологий

12:31 31/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Фермер из небольшого села в Республике Коми начал разводить знаменитую породу коров, из которых получается «мраморная говядина». Предприниматель Вадим Серков в прошлом году получил грант на ведение хозяйства, и теперь его коровы пасутся с помощью современных технологий. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала подробности.

Для этих буренок любого десерта не жаль. Ведь от того, как они пообедают, будет зависеть и конечный продукт. Фермер Вадим Серков чуть больше года назад начал разводить коров для популярного и дорогого «мраморного мяса».

«Мраморное мясо имеет «мраморный рисунок», то есть прослойка мяса и тонкая прослойка жира. Поэтому мясо получается нежное, сочное, это идеальное мясо для стейков, для приготовления на углях», – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Вадим Серков.

У Вадима буренки с английских лугов породы Герефорд. Славятся быстрым набором веса, неприхотливы и в еде, и в содержании: не мерзнут даже в суровом климате Республики Коми. Кстати, благодаря этому удалось сэкономить на постройке коровника. Здесь это просто крытое, неутепленное помещение, которое возвели за три месяца. Животные тут на свободном выпасе, без привязи.

«Сейчас у нас есть 45 голов: 25 быков и 20 маточного поголовья. В планах у нас к октябрю увеличить поголовье уже до 90 голов», – добавил Вадим Серков.

Раньше Вадим занимался заготовкой кожевенного сырья. Разводить коров в небольшом селе Визинга в Коми решил, когда выиграл республиканский грант «Агростартап». Фермерское хозяйство получило пять миллионов рублей. На эти деньги купили буренок, приобрели транспорт для перевозки рабочих, современное оборудование. Например, для выпаса животных «электронного пастуха». Хочет также запастись электропоилками.

«Здесь у нас установлен трансформатор и обычный аккумулятор. По этим ниткам у нас бегает ток. Ток никого не убьет, он просто животных отпугивает. К забору они уже не подходят», – отметил Вадим Серков.

Сбывать продукцию через посредников предприниматель даже не думает. Купил специальный холодильный прицеп, чтобы торговать в Визинге и соседних селах Коми. Хочет, чтобы местные жители тоже смогли отведать знаменитого «мраморного» мяса.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments