Ураган «Лаура» повернул вспять реку в Техасе

11:04 31/08/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA

Порывы ветра урагана «Лаура», достигающие 240 километров в час, заставили реку Нечес в штате Техас течь в обратную сторону. Стихийному бедствию присвоили четвертую категорию мощности из пяти возможных, сообщает Fox News.

Ураган вышел на берег у границы штатов Техас и Луизиана в четверг, 27 августа. Обычно реки впадают в залив, но сильные ветры «Лауры» унесли верхний слой воды вверх по реке, в обратном направлении.

Речные датчики, установленные Геологической службой США и инженерным корпусом Армии, показали, что течение Нечес во время шторма замедлилось – с 15 000 до 7600 кубических футов в секунду. Необычное явление наблюдалось в течение 12 часов, после чего река вернулась к прежнему направлению.

Метеорологи отметили, что изменения течения рек часто наблюдаются во время сильных ураганов. Так, в 2008 году Нечес потекла вспять из-за урагана «Айк», причем ее скорость составила 30 тысяч кубических футов в секунду – такой поток заполнил бы олимпийский бассейн за три секунды.

Напомним, ураган «Лаура» унес жизни 16 человек. Среди погибших оказались двое пожилых людей, которые отравились угарным газом от электрогенератора.

comments powered by HyperComments