Дал стране угля: рекорду Алексея Стаханова исполнилось 85 лет

11:01 31/08/2020
ФОТО : Википедия

Он вышел из шахты всесоюзным героем. Его имя стало нарицательным. 85 лет назад шахтер Алексей Стаханов установил свой рекорд, перевыполнив норму в 14 раз. «Работать по-стахановски» – значит работать лучше всех. И в наше время есть люди, способные на трудовой подвиг. О Стаханове и современных «стахановцах» узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На сохранившихся кадрах Стаханов находится в компании тех, кто в августе 1935-го спустился с ним в забой. Работали втроем, но слава досталась именно ему – деревенскому парню, пришедшему на шахту в лаптях.

С отбойным молотком в руках Алексей Стаханов сотворил чудо – норму превысил в 14 раз. Он дал на-гора 102 тонны угля, и «вместе со стахановским углем пошла по стране великая волна пролетарского энтузиазма». Информация о трудовом подвиге Стаханова стремительно разлетелась по всему Союзу. Для страны, развивающей промышленность ускоренными темпами, фантастический рекорд шахтера оказался как нельзя кстати. «Равняйтесь на Стаханова!» – загудели советские агитаторы.

Он был любимчиком Сталина, жил в «доме на Набережной», но после смерти вождя Хрущев сослал Стаханова в Донецкую область, а семья осталась в Москве. Стаханов сильно переживал, много пил, и жизнь его закончилась трагически. Но для многих его имя по-прежнему ассоциируется с подвигом.

Если бы сейчас существовало «стахановское движение», то агитационные ролики снимали бы и о нем – Юрий Поспелов самый возрастной рабочий «Южного завода тяжелого станкостроения». Ему 80. Почти 60 лет он отдал предприятию.

«Я не знаю, стахановец я или не стахановец, я никогда не стремился к перевыполнению норм. Надо было все делать качественно, а не количественно, как говорится», – отметил ветеран труда Юрий Поспелов.

Свои станки он возил на выставку в Японию. Три года длилась командировка в Германию. Немцы уговаривали остаться, но Поспелов вернулся на родной завод. И даже в тяжелые 90-е не бросил работать.

«У меня даже не было денег на трамвай. Но я шел пешком, все равно посещал этот завод», – добавил Юрий Поспелов.

Теперь он учит молодежь. И нет темы, которая была бы ему незнакома в ремесле.

«Я пришел, со станками был мало связан, именно с токарно-карусельными. Какие-то вопросы возникали, всегда можно было к нему обратиться и получить консультацию», – поделился начальник сборочного цеха Сергей Федоренко.

С женой Юрий Поспелов уже 57 лет. У них двое детей. Алла Алексеевна гордится мужем. Для нее он настоящий «стахановец».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments