Молдова отмечает День родного языка: интересные факты о празднике

10:23 31/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В последний день лета Молдова отмечает День родного языка. Назван праздник по одноименному стихотворению поэта Алексея Матеевича «Наш язык». Как оно создавалось, знают в Доме-музее поэта. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В доме, который стоит в Кишиневе, Алексей Матеевич жил до пяти лет. С 1888 года здание неплохо сохранилось. Во дворе есть памятник поэту, иконы, которые принесли местные жители, и подсвечники. Каждый раз, когда в Дом-музей классика молдавской литературы приезжают туристы, гид Дорина Ротару зажигает свечи. Поэтический дебют Алексея Матеевича состоялся в годы, когда он учился на священника.

«Все по материнской линии Матеевича были священниками, его отец был священником. Стал им и Алексей Михайлович. Он даже написал 26 религиозных стихотворений, которые долгое время нигде не печатались, никто не знал об этой стороне его творчества», – рассказала гид, директор дома музей им. А. Матеевича Дорина Ротару.

Впервые Алексей Матеевич громко заявил о себе на курсах для учителей. Со сцены прочитал стихотворение «Наш язык», которое ошеломило публику. Тогда автор преследовал единственную цель: доказать, что родной язык достаточно богат и в словах из других языков не нуждается.

«Участвуя в первом конгрессе преподавателей из Бессарабии 25 мая в 1917 году, он услышал разговоры о том, что наш язык бедноват и его нужно обогатить заимствованными из других языков словами. Это причинило Алексею Матеевичу большую боль, он возмутился. Уезжая назад на фронт, его не покидала мысль о том, чтобы написать стихотворение, посвященное языку», – добавила Дорина Ротару.

Первые восемь строф поэт написал в окопах на фронте. Во время Первой мировой войны он был военным священником Русской Императорской армии, но написанные строки не стали финальной версией произведения. По совету друзей он усилил смысловую нагрузку. Еще четыре строфы Матеевич написал уже в мирное время в Кишиневе.

«Друзья посоветовали ему дописать один столбик, в котором бы шла речь о том, что язык необходимо сохранять. А вот с седьмым столбиком связана отдельная история. Во времена советской власти он нигде не печатался. Потому что здесь Матеевич упоминает о вере, о церкви, о Христе», – подчеркнула Дорина Ротару.

После обретения Молдовой независимости стихотворение «Наш язык» признали достойным гимна республики. На стихи поэта написали музыку и теперь широкой публике Алексей Матеевич больше известен, как автор гимна страны.

Напомним, что гимн Молдовы был утвержден парламентом в 1994 году.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments