В школу по новым правилам: в Таджикистане ввели безопасную дистанцию, в Казахстане детей обязали носить маски

06:52 31/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Маски, термометры, антисептики и безопасная дистанция. Школы в странах Содружества и Грузии в этом году начнут работать по новым правилам. Об особенностях учебного процесса узнавали корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

Школьникам Таджикистана каждый день измеряют температуру. Они должны обрабатывать руки антисептиками (санитайзеры есть во всех учебных заведениях) и носить маски. Учатся дети уже неделю, и все эти требования обязательны. Педагоги должны находиться от школьников на расстоянии два метра. Все сотрудники сдали тест на COVID-19.

«Ученикам мы стараемся обеспечить максимальную безопасность. Если кто-то забыл дома маску или антисептик, мы даем новые. Также проводим обработку классных комнат, коридоров и туалетов трижды в день», – сказала учитель начальных классов Гулреза Гулова.

Казахстан

Маска на лице, антисептик в портфеле. Индивидуальные средства защиты теперь должны быть у каждого школьника Казахстана. 1 сентября за парты сядут только ученики начального звена с письменного разрешения родителей. Главное требование медиков – отсутствие хронических заболеваний.

Несмотря на пандемию, в республике идет подготовка к учебному году. Первая четверть для большинства учащихся пройдет в дистанционном формате, поэтому школьную форму покупать не придется. Вместо нее учащимся понадобится компьютерная техника.

Кыргызстан

В этом году школьную форму учащимся Кыргызстана покупать необязательно. Правительство разрешило заменить ее на белый верх и темный низ. Это сократит расходы на подготовку детей к школе. А вот сэкономить на канцтоварах не получится. Несмотря на то, что одна четверть пройдет в онлайн-формате, домашние задания никто не отменял. На стандартный набор ручек, тетрадей, альбомов, атласов и цветной бумаги придется потратить около 20 долларов.

Грузия

Первый звонок в школах Грузии прозвенит 15 сентября. По традиции подготовка к новому учебному году начнется на две недели раньше. Заработают школьные ярмарки, а в торговых центрах откроются специальные павильоны. Школьной формы в Грузии нет, но покупать одежду к новому учебному году – это традиция. Учебники раздадут бесплатно, а первоклассники получат еще и ноутбук с записанными обучающими программами, это тоже подарок.

comments powered by HyperComments