Цветочная лихорадка: как можно порадовать учителя без букета?

06:38 31/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Накануне 1 сентября родители школьников скупают букеты. Но далеко не все учителя хотят утопать в розах и гвоздиках. Как можно порадовать педагога без цветов, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В поисках эксклюзивного букета Лида и Женя обойдут много рынков и магазинов. Уверены, какой букет подаришь, так учебный год и начнешь.

«Я так ждала 1 сентября, поэтому хочу своему учителю подарить красивый букет, чтобы он долго стоял и радовал», – сказала ученица 3 класса Лидия Гайбура.

«Для них это внимание. Чей букет красивее, тот и будет стоять на столе у учителя. Такую вот мы версию слышали у детей», – отметила мама школьников Светлана Гайбура.

Завалите ли вы ЕГЭ?

Желание выделиться только на руку продавцам. Для них День знаний – день прибыли. Долгожданной. После несостоявшихся свадеб и отмененных концертов это первая массовая продажа цветов.

«Весной, когда закрыли цветочные магазины и запретили свадьбы, юбилеи, другие массовые мероприятия, произошел обвал рынка цветков. Прайсы всех отечественных производителей подорожали от 7% до 15%», – отметил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Простой букет в магазине стоит 500 рублей. Сложная композиция – от 1500. Но если в школу идет не один ребенок, дешевле купить на рынке.

В среднем на цветы один класс тратит 30 тысяч рублей. Дорого и тяжело. Для учителей – ноша непосильная. Заботу и любовь, уверены педагоги, можно выразить не только так.

В благотворительном фонде «Вера» предложили вместо очередного букета помочь детям. Например, купить портфель малоимущему ребенку, оплатить лечение или проживание в хосписе.

«Акция быстро стала популярной. В 2014 году в ней принимало участие 30 школ, тогда собрали полмиллиона рублей для помощи подопечным фонда. А в прошлом году это уже более 2000 школ из 546 населенных пунктов, причем не только из России, но и Казахстана, Узбекистана, Беларуси и других стран», – рассказала директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Скоробогатова.

В прошлом году в рамках акции «Дети вместо цветов» собрали 58 миллионов рублей. Благодаря этому помощь в одной только России получили 700 семей.

«Мы тоже решили присоединиться, у нас новый класс. 19 учеников и все решили поддержать!», – сказал отец школьника Антон Захаров.

Есть и другой вариант. Учителей все-таки не оставлять без цветов. Но дарить не десятки, а один букет. Никита покупает от всего класса.

Сейчас каждый букет – произведение искусства. Тенденция этого года – возвращение к прошлому, когда цветы рвали на огороде. Чем проще, тем лучше. Если и экзотика, то в экостиле, можно даже сухоцветы. Главное – с ароматом осени!

В этом году за парты сядут около одного миллиона первоклашек. В среднем продавцы цветов заработают на них около миллиарда рублей. Почти половина – чистый доход. И даже акция «Дети вместо цветов» не сильно отразится на их прибыли.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments