В Казахстане открылся первый полигон для практической стрельбы

19:52 30/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Алматинской области Казахстана после карантина заработал полигон практической стрельбы, где спортсмены начали активную подготовку к ближайшим стартам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Выстрелы на этом полигоне не звучали почти полгода. Это тренировка юниорской команды. До соревнований осталось уже меньше месяца. Наверстать навыки необходимо в кратчайшие сроки.

«Юниоры принимаются в этот спорт с 12 лет, в этом возрасте им разрешено стрелять. Принимаются после проверки физических данных и способности к стрельбе. Проводим пробную тренировку, ознакомительную, где человек определяет, нравится ему или нет. Если нравится, то мы можем продолжать практиковать тренировки», – говорит вице-президент Федерации практической стрельбы Алматинской области Анатолий Бычков.

В практической стрельбе большую роль играет физическая форма. Тренировки – три-четыре раза в неделю. Самые популярные упражнения – приседания и спринт. Считается, что отработка именно этих элементов помогает победить соперника. Ведь здесь учитывается не только количество пораженных мишеней, но и скорость.

Полигон «Айтей» – первый в Казахстане, который оборудован именно для практической стрельбы. Его построили энтузиасты. Здесь девять галерей для разных видов упражнений. Тренировки юниоров проходят бесплатно.

Этот спорт не только для молодых. Сагит Букетов выступает в категории сеньоры. Это кому больше 50 пяти. Увлекся практической стрельбой совсем недавно. На прошлогоднем чемпионате Казахстана занял первое место. По его словам, секретов в спорте нет. Главное – упорные тренировки.

«Время, проведенное на полигоне, имеет значение. Ну и плюс оружие. Оружие должно быть надежным – самое главное. Ну и плюс здесь сочетание двух факторов: точность стрельбы и скорость передвижения. Скорость – это твои физические кондиции, а точность – это оружие, плюс навыки», – отмечает Сагит Букетов.

На полигон не пустят без защитных очков и наушников – таковы правила безопасности. Особенностей в этом виде спорта много. Например, профессиональным стрелкам оружие либо тюнингуют сами, либо делают на заказ. И встречаются действительно уникальные экземпляры.

«Заменено цевье, заменена рукоятка, заменен приклад, поставлена расширительная шахта и облегчен затвор, пружина затвора – для того, чтобы была мягкая отдача. Дульный тормоз-компенсатор для мягкой отдачи, рычаг слева для удобства перезаряжания оружия. Не убирать руку с рукоятки, а перезаряжать слева», – рассказывает Анатолий Бычков.

Практическая стрельба в Казахстане сейчас на подъеме. Изначально она была частью обязательных тренировок для спецподразделений. Теперь же метко стрелять может научиться каждый.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments