Дождливый август порадовал петербургских грибников

16:36 30/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на этой неделе было дождливо. Для грибников такая унылая погода только в радость, ведь можно смело собираться в лес, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Лана Марихбейн «заболела» грибами два года назад. Иногда в лес выбирается даже дважды в день – до и после работы.

«Наконец-то начались дожди, лес немножко увлажнился, очень надеюсь найти маленьких красненьких, сейчас идет слой подосиновиков», – говорит Лана.

Грибы любят тепло, высокую влажность почвы и воздуха. Для хорошего роста им еще нужен резкий перепад температур ночью и днем. На северо-западе такие условия складываются в августе-сентябре.

Теплая и сырая погода одинаково полезна для роста и съедобных, и ядовитых грибов. Поклонникам «тихой охоты» дождь нипочем. У них свои секреты.

«В дождливую погоду некоторые грибы лучше видно. Плюс в людных местах конкуренция меньше. Но настоящих грибников дождь не испугает», – отмечает опытный грибник.

По мокрому лесу ходить тяжело, но подгоняет азарт, это действительно затягивает.

«Надеюсь, сезон продлится до середины или даже конца октября. Это лето было потрясающее, какое-то совершенно аномальное. Грибы росли везде: в городских парках, в лесу, в тех местах, где их никогда не было. Природа нам сделала большой подарок», – радуется Лана.

Грибов на ужин удалось собрать за полчаса.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments