Осенний отпуск: санатории Беларуси готовятся к наплыву туристов

16:27 30/08/2020

Пляжный сезон на исходе, зато начинается горячая пора для санаториев. Здравницы Беларуси популярны как у местных туристов, так и иностранных. Большинство путевок в здравницы уже выкуплено. Для тех, кто переболел коронавирусом, составлены отдельные реабилитационные программы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Приехал на две недели, остался на полгода. Из-за пандемии границы закрылись, и Вячеслав Семенов не смог вернуться в Россию. Санаторий не променял на обычную гостиницу. Шутит: даже рад такой ситуации.

«Конечно, к лучшему. Здоровье поправил, сахар нормализовался. Давление как у космонавта стало. Природа, красота», – рассказал турист из России Вячеслав Семенов.

Большинство постояльцев белорусских санаториях – иностранцы. Около 80% – из России. По статистике, больше половины гостей, побывав в здравницах однажды, возвращаются снова.

«Трудно даже и подсчитать. Наверное, 15 или 16 раз. Сейчас я здесь уже 20 дней. Не знаю, может, даже и продлю», – поделился турист из Латвии Сергей Тереник.

«Увидела спектр процедур, которые подходят именно мне. У меня обструктивный бронхит. И я органы дыхания здесь лечу. Когда приехала в первый раз, мне очень понравилось», – рассказала туристка из России Наталья Суркова.

В этом санатории помогают при многих недугах: это и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и заболевания опорно-двигательного аппарата, и сахарный диабет. На каждый случай – свой комплекс процедур. В списке услуг – есть и реабилитация после коронавирусной инфекции.

«Мы – единственный санаторий, который разработал свою методику сочетанного применения внутривенного введения озонированного физиологического раствора. Тут же, через пять минут, пациент переходит на инверсионный стол. То есть это использование гравитационной терапии», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Наталья Решетникова.

Процедура оказалась эффективной и востребованной. Путевки уже бронируют на несколько месяцев вперед, даже из дальнего зарубежья. А персонал кроме медицинских услуг продумывает и досуг для гостей.

«У нас есть свой причал, свои лодки, катамараны. Детская комната. Есть специалист, который занимается персонально, когда родители уходят на процедуры. Безусловно, к нам приезжают артисты», – рассказал главный врач санатория Святослав Савицкий.

При этом все антиковидные меры в санаториях Беларуси соблюдаются. Везде расставлены антисептики, помещения регулярно обрабатывают и проветривают, чтобы туристы, побывав здесь, уезжали здоровыми и счастливыми.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments