Уникальная природа и непредсказуемый климат: как отдыхать на Сахалине

16:16 30/08/2020
ФОТО : Википедия / Andrey dementev

Дождливым выдалось это лето и на Дальнем Востоке России. Но плохая погода – совсем не повод откладывать отдых, особенно когда рядом море. За 9 тысяч километров от Москвы – на Сахалин – отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Хван. Этот остров, как и Курилы, сейчас популярны у туристов.

От плюс 5 до плюс 30. Сахалинское лето непредсказуемое, и в июне может пойти снег. Например, в середине этой недели на юге острова было плюс 28, а сегодня уже температура едва дотягивает до плюс 15-ти.

Чем хороша погода на Сахалине? Она не подчиняется никаким прогнозам. Живет своей жизнью. Сегодня обещали ливень, но мы приехали на южное побережье Сахалина, и, конечно, дует сильный холодный ветер. Для острова Сахалин в августе это нормально, туман. Но когда приезжаешь сюда – чистый воздух, морской бриз, и забываешь обо всем.

Этим летом на острове больше дождей, чем солнца. Но сахалинцев это не расстраивает – уже привыкли к такой погоде. Почти каждый день – плотная облачность и туманы. Климат в регионе умеренно-мусонный. Август – самый теплый месяц на Сахалине. А все дело в Цусимском течении. Из-за него на острове сильный контраст температур.

Это, конечно, не курорты Краснодарского края. Не искупаешься, но смельчаки, бывает, заходят в воду. Сейчас дует холодный ветер. Температура воздуха плюс 18, вода конечно теплее, градусов 20. Она прогревается к августу, когда уже практически все льды растаяли в Охотском море, но сегодня солнца нет, и поэтому даже я – человек, который родился на Сахалине – не решился зайти в морскую воду.

Несмотря на такие минусы погоды, есть много плюсов. Сахалинская природа уникальна. С сопок открываются фантастические виды на густые леса и побережье. Многие островитяне из-за ситуации с коронавирусом в этом году предпочли провести отпуск на острове. Как здесь говорят, на материк – не поехали.

- Это яблочки с брусникой?

- Да.

- Причем с липовым медом.

- Все сахалинское?

- Да.

Отдых по-сахалински – без банального шашлыка. На мангале все чаще морской гребешок. Рядом коптятся перепелки. И не важно, какая погода: тенты и палатки у местных всегда наготове – на случай дождя.

«Если сейчас на меня посмотреть, вы удивитесь и подумаете, разве летом так отдыхают, в такой одежде? Да! На островах... Вот дождевик. Он должен быть у каждого сахалинца», – говорит корреспондент.

Климат Сахалина суров. Но кто однажды оказался на острове – обязательно в него влюбится и захочет еще вернуться.

Евгений Хван
comments powered by HyperComments