Борьба с засухой: в Бишкеке восстанавливают арычную систему

15:47 30/08/2020

В Бишкеке восстанавливают арычную систему. Она нужна для полива растений. Но пока новая ирригационная система работает в столице Кыргызстана не везде. А жители спасают свои палисадники от засухи самостоятельно. Корреспондент телеканал «МИР 24» Антон Чипегин подробнее о проблеме.

«Вот у меня уже розочка отцвела. Теперь надо обрезать ее, чтобы она еще раз цвела. Делаю обрезание ей», – говорит женщина.

У Нели Федоровны свой сад во дворе многоквартирного дома. Пенсионерка, несмотря на преклонный возраст, посадила цветы и несколько деревьев. Небольшая сосна и урючина – ее гордость. Но как только температура воздуха в столице перемахивает за 35, начинаются сложности.

Из-за того что власти запретили поливать сады и огороды со шланга днем, многим жителям приходится поливать свои деревья из ведер. Это тяжело – к примеру, вот на такое дерево понадобится 10 ведер в день.

«Из арыка вот таскаю, когда из арыка, когда из колодца, когда из дома, сколько раз я из дома таскала. Выйду, а тут сухо, беру вот такую чашку и тащу со второго этажа», – посетовала жительница Бишкека Неля Цветкова.

«Арык вот только недавно стали копать, надеемся, что дальше пойдет вода. Все в надежде теперь, что поливать можно будет с арыка», – добавляет местная жительница.

Благодаря развитой арычной системе деревья, цветы и газоны в парках и скверах столицы Кыргызстана получают необходимую влагу.

Сложнее обеспечить полив растений во дворах. В советское время Фрунзе – это старое название Бишкека – считался одним из самых зеленых городов в СССР. И во многом благодаря арычной системе. И если небольшие каналы на центральных улицах еще функционируют, то во многих дворах они уже разрушены.

«Велотрек будет на проспекте, рядом с велотреком арык заложат. А мы вот тут начали копать, как говорится, самодеятельность, а тут уже положат официально все. И по Балтагулова сказали будут арыки. Ну, пока надеждами живы», – рассказала Цветкова.

Чтобы уменьшить потери воды и не дать деревьям засохнуть в жару, городские власти активно занимаются восстановлением арычной системы. На центральных улицах уже проложены новые лотки. Главная цель сейчас обеспечить поливом участки, куда вода раньше не доходила.

comments powered by HyperComments