Борьба с засухой: в Бишкеке восстанавливают арычную систему

15:47 30/08/2020

В Бишкеке восстанавливают арычную систему. Она нужна для полива растений. Но пока новая ирригационная система работает в столице Кыргызстана не везде. А жители спасают свои палисадники от засухи самостоятельно. Корреспондент телеканал «МИР 24» Антон Чипегин подробнее о проблеме.

«Вот у меня уже розочка отцвела. Теперь надо обрезать ее, чтобы она еще раз цвела. Делаю обрезание ей», – говорит женщина.

У Нели Федоровны свой сад во дворе многоквартирного дома. Пенсионерка, несмотря на преклонный возраст, посадила цветы и несколько деревьев. Небольшая сосна и урючина – ее гордость. Но как только температура воздуха в столице перемахивает за 35, начинаются сложности.

Из-за того что власти запретили поливать сады и огороды со шланга днем, многим жителям приходится поливать свои деревья из ведер. Это тяжело – к примеру, вот на такое дерево понадобится 10 ведер в день.

«Из арыка вот таскаю, когда из арыка, когда из колодца, когда из дома, сколько раз я из дома таскала. Выйду, а тут сухо, беру вот такую чашку и тащу со второго этажа», – посетовала жительница Бишкека Неля Цветкова.

«Арык вот только недавно стали копать, надеемся, что дальше пойдет вода. Все в надежде теперь, что поливать можно будет с арыка», – добавляет местная жительница.

Благодаря развитой арычной системе деревья, цветы и газоны в парках и скверах столицы Кыргызстана получают необходимую влагу.

Сложнее обеспечить полив растений во дворах. В советское время Фрунзе – это старое название Бишкека – считался одним из самых зеленых городов в СССР. И во многом благодаря арычной системе. И если небольшие каналы на центральных улицах еще функционируют, то во многих дворах они уже разрушены.

«Велотрек будет на проспекте, рядом с велотреком арык заложат. А мы вот тут начали копать, как говорится, самодеятельность, а тут уже положат официально все. И по Балтагулова сказали будут арыки. Ну, пока надеждами живы», – рассказала Цветкова.

Чтобы уменьшить потери воды и не дать деревьям засохнуть в жару, городские власти активно занимаются восстановлением арычной системы. На центральных улицах уже проложены новые лотки. Главная цель сейчас обеспечить поливом участки, куда вода раньше не доходила.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments