Ливни оставили регионы Грузии без дорог и урожая

15:45 30/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Регионы Грузии из-за проливных дождей превратились в зону бедствия. В Кахетии побит урожай винограда, в Имеретии уничтожены сады и огороды, Сванетия осталась без дорог и мостов. В солнечной Аджарии мечтают о том, чтобы хотя бы последние летние дни провести на берегу моря, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Остановки общественного транспорта в центре Батуми больше похожи на пристань. Легче пробираться вплавь, чем на автомобиле. Дожди как по расписанию. В результате – подтоплены первые этажи домов, магазины, объекты общепита. Экстренные службы не успевают выезжать на все вызовы.

«Все наши сотрудники на рабочих местах, люди работают без перерыва. Техника выезжает на объекты, где наиболее сложная ситуация, где необходимо выкачивать воду», – говорит мэр Батуми Ираклий Чиковани.

Горожане говорят, что причина потопа – неисправность стоков. В центре уложили новый асфальт, а про коммуникации забыли. Поэтому Батуми превращается в Венецию.

«Стоки не справились с таким количеством воды. Ей просто некуда было уйти, и она зашла к нам в дом. Вся улица в таком состоянии. Одежда, мебель, посуда – все в воде», – отмечает местная жительница Нана Беридзе.

Двойной удар стихия нанесла по Сванетии. Только оправились после июльской непогоды, и вот август вновь оставил села без дорог и мостов, связи и электричества. При этом в регионе объявлен карантин из-за вспышки коронавируса, и жители вместе с туристами не имеют права покидать села до 2 сентября.

«Нам удалось восстановить движение по мосту. Дорога ведет к сорока населенным пунктам, которые оказались изолированы. Сейчас связь с ними налажена. Однако пока погода не прояснится, продолжать работы невозможно», – отмечает депутат парламента Гоча Энукидзе.

В Имеретии, в окрестностях Кутаиси – второго по величине города республики – бурлящая река Риони размыла 400 метров дороги. Техника приступила к восстановлению магистрали, однако из-за непогоды пришлось взять паузу.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments