Уборка на Куштау: волонтеры провели субботник в районе шихана

12:10 30/08/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мусор
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

В Башкортостане, на горе Куштау, прошел экологический субботник. Волонтеры убирали мусор, металлолом, потерянные электроды – все, что осталось после сотрудников местной содовой компании. В начале августа они попытались приступить к добыче известняка на шихане – природном памятнике, которому почти 300 миллионов лет. Как проходит субботник, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В лучших традициях субботников на горе Куштау есть свой гармонист и запевала, чтобы наводить чистоту было веселее. Памятник природы в противостоянии экоактивистов и добытчиков известняка сильно пострадал, и теперь настало время исправлять ошибки.

«Это мусор и металлолом, который оставили работники БСК. Мы все собрали, металлолом я сдам на металлобазу, а вырученные деньги отдам в детский дом», – говорит Захария Абдрахманов.

На горе еще остаются палатки и шатры, собранные из того, что под руку подвернулось. Защитники Куштау покидать гору пока не собираются.

«Есть уверенность, что гору разрабатывать не будут, по крайней мере ближайшие 10-15 лет, надеюсь. Что мы здесь делаем: мы здесь живем, охраняем гору, пока ее не признали особо охраняемой территорией. Что здесь было в течение двух недель – это была война», – говорит экоактивист.

Противостояние длилось почти месяц. В начале августа у подножья Куштау появились экскаваторы Башкирской содовой компании. Гору начали готовить для добычи известняка – вырубать деревья. Экологи и активисты выступили против. Ведь при работах бы погибло больше половины всех краснокнижных животных и растений республики.

Информация о противостоянии дошла до президента России Владимира Путина, и он поручил разобраться в ситуации. Стали открываться интересные подробности: руководство Башкирской содовой компании основную часть прибыли выводило на зарубежные счета. Так, в прошлом году из 45 миллиардов только 2,5 остались в регионе. К тому же в результате различных схем государство утратило долю в компании.

«Что самое интересное, в начале 2013 года чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%», – отметил президент России Владимир Путин.

Следственный комитет уже начал выяснять, как получилось, что количество госакций сократилось почти в полтора раза. Активистов сейчас волнует другой вопрос: когда горе придадут особый охраняемый статус. Глава Башкортостана пообещал решить этот вопрос в ближайшее время.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments