День шахтера: горняки отмечают профессиональный праздник

11:31 30/08/2020
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

В последнее воскресенье лета в России по традиции отмечают День шахтера. Праздник появился во времена Советского Союза и связан с именем Алексея Стаханова. Он установил рекорд по добыче угля – 102 тонны при норме в семь. После распада СССР День шахтера по-прежнему отмечают практически во всех республиках. С представителями героической профессии встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Они всегда первые. У бригады проходчиков одна из самых сложных и опасных в шахтерском деле задач – прокладывать путь для добычи подземных богатств. Они бурят, расчищают обвалы, вывозят землю, устанавливают крепи.

Средняя норма в год у бригады Александра Келя – около четырех километров подземных путей. Коллектив много раз становился лучшим. Сам Александр под землей провел долгие годы. Вернувшись 16 лет назад из армии, кроме как в шахте, нигде больше не работал.

«Любая работа достойна уважения, лишь бы человек себя нашел. Прежде всего, это, конечно, все-таки заработок», – уверен бригадир.

Оплата достойная, но одного желания недостаточно, говорят горняки. Те, кто идет сюда только ради денег, долго не смогут. Нужно любить эту работу.

«Даже воздух другой, воздух в шахте», – говорит шахтер Сергей Плетосу.

В шахте они коллеги, в жизни друзья. Враждовать во время работы под землей – все равно, что рыть себе могилу, уверены проходчики.

«Коллектив у нас отличный, хорошие ребята, молодые», – отмечает шахтер Сергей Плетосу.

Виктор Сухов в детстве мечтал работать не под землей, а в небе – хотел стать летчиком. Но не сложилось.

«Город у нас шахтерский, родители работали на шахте, и по состоянию здоровья у меня не было шансов пойти в авиацию», – говорит мужчина.

Продолжил дело родителей: стал горным инженером. А на пенсии вспомнил о детской мечте. Сейчас его хобби – авиамоделизм. Говорит, навыки, полученные в шахтерском деле, пригодились и здесь.

«Законы физики работают что в угольной промышленности, что в авиации, что в морском деле», – отметил Сухов.

Самолеты Виктор собирает сам. За шесть лет смастерил больше 15 моделей. Мечтает о фигурах высшего пилотажа.

«Романтики в небе, конечно, побольше: чистота, воздух, бескрайние просторы. В шахте этого не хватает», – говорит авиамоделист.

Но порой Виктор ловит себя на мысли: его так и тянет спуститься под землю.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments