Танцы под луной: в Тбилиси проходят вечера национальной хореографии

07:36 30/08/2020

Проводы лета под зажигательные ритмы грузинских национальных танцев. В Тбилиси под открытым небом – в амфитеатре парка «Мзиури» – проходит серия концертов фольклорных коллективов. Зрители, которые из-за пандемии соскучились по таким мероприятиям, с удовольствием приходят посмотреть на современные интерпретации классических номеров. Корреспондент телеканала «МИР 24» Леван Инасаридзе убедился в огненной энергетике грузинской хореографии.

Без раздевалок, гримерок и комнат отдыха. Танцовщики приходят в парк при параде, вернее – в национальной одежде. На сцену – без репетиции, хотя программа новая. В ансамбле «Огонь Грузии» над номерами работали в режиме онлайн. Пандемия внесла коррективы и в график.

«Конечно, немного непривычно: мы обычно долго готовимся к выходу на сцену. С нами работают гримеры, художники. Теперь все просто: приехал на автобусе и сразу танцуешь», – призналась участница ансамбля Тамар Виблиани.

На сцене не просто набор танцевальных номеров. Это спектакль, рассказывающий в пластике о жизни регионов Грузии: горы, море, непроходимые леса. История в движении. Есть композиции, которые зрителям представлены впервые.

«У меня танец «Атабэ». Это традиционный танец жителей гор Казбеги. Я сам из этих мест, поэтому с удовольствием танцую», – рассказал участник ансамбля Леван Бобохидзе.

Для зрителей такой вечер – настоящий подарок. Пришли погулять по парку на свежем воздухе, а оказались на концерте.

«Я так обрадовалась, что вдруг оказалась на таком вечере. Это так заряжает позитивом. Прекрасно. Сама в детстве танцевала», – говорит жительница Тбилиси Мариам Квачантирадзе.

«Очень понравилось. Передает культуру и душу народа. Кстати, намного зажигательнее, чем когда смотришь на экране», – отметила туристка Анна Крачкова.

Концерты под открытым небом в тбилисских парках и скверах продлятся до середины октября и завершатся именинами города – праздником «Тбилисоба».

В первые выходные сентября в Тбилиси состоится грандиозный фестиваль грузинского сыра, меда и чая. Свою продукцию представят представители всех регионов республики.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments