День Конституции: главному документу Казахстана – 25 лет

06:41 30/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Казахстане сегодня отмечают день Конституции. Главный документ страны был принят четверть века назад на общенациональном референдуме. В этом году праздник выпал на выходные, поэтому казахстахстанцы отдохнут три дня. Какие мероприятия можно посетить сегодня, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В 6:00 в столице стартовали два забега – на велосипеде и без. Формат – онлайн, но бежать приходится по-настоящему. Только без стартового выстрела и финишной ленты.

Акция проходит третий день. Дистанцию участники выбирают сами, трассу тоже. Подойдет любой парк, время есть до вечера. Главное – отметить тренировку в мобильном приложении, а результат отправить организаторам. Победителям – призы и медали.

«Этот забег – настоящий подарок для нас на праздник. Настроение отличное, свежий воздух, заряд бодрости на весь день», – признался мужчина.

«Очень приятно, после такого карантина, конечно, все заждались такого мероприятия. Это в первую очередь полезно для здоровья. Как говорит наш национальный лидер, елбасы, спорт формирует у людей такие хорошие качества, как целеустремленность, характер, достижение поставленных целей», – говорит другой участник забега.

На свежем воздухе праздник отмечают и в Алматы. Активисты посадили яблони знаменитого сорта Апорт. Двадцать пять – в честь юбилея Конституции. Сады, которые прославили южную столицу Казахстана, появились здесь полтора века назад.

«Алматы находится в таком месте, что город мало продувается. А для нас, для жизни наших граждан очень важен чистый воздух. Взрослое дерево, сейчас оно двухлеточка, будет поглощать порядка 150 килограммов углекислого газа. Соответственно, будет выделять кислород», – отметил участник акции Аладин Мустафаев.

Собираться группами в закрытых помещениях все еще запрещено. Поэтому соревнования по национальным настольным играм – «тогыз кумалак», или «Девять горошин» – прошли в интернете. Вместо доски – монитор компьютера. У каждого участника – по девять игровых лунок, в них – по девять шариков. Побеждает тот, кто соберет больше. Одна партия может длиться пять часов.

«Медали и дипломы победители получат не выходя из дома. Каждому адресату передадим курьером, чтобы избежать массового скопления людей и не распространять инфекцию», – указал руководитель отдела управления физической культуры и спорта Ержигит Осербай.

Вечером в столице бесплатно покажут популярные отечественные и зарубежные фильмы в формате уличного автокинотеатра. Но все же большинство мероприятий проходят онлайн. Так, жители всей республики могут поучаствовать в проекте «Неделя Основного закона».

«Организованы онлайн-конференции, круглые столы, бесплатные юридические консультации, вебинары, выступления в СМИ, благотворительные акции, ввод в эксплуатацию новых объектов, вручение ключей от квартир, удостоверений личности и другие мероприятия. С учетом эпидемиологической обстановки в стране все они пройдут в онлайн-формате», – руководитель аппарата Конституционного Совета Бакыт Нурмуханов.

В эти выходные в Казахстане снова действует карантин. Не работают рынки, непродовольственные магазины, салоны красоты и бани. Приостановлено и движение общественного транспорта.

Коллекционные монеты к 25-летию Конституции выпустил Нацбанк Казахстана. Они выпущены в обращение номиналом в 100 и 200 тенге. Расплачиваться денежными знаками можно в любом уголке республики по всем видам платежей.

С Днем Конституции поздравил соотечественников президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что Основной закон соответствует духу времени и актуальным запросам граждан. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments