Пандемия не преграда: аджарские долгожители готовятся к концерту

18:05 29/08/2020

Единственный в Грузии ансамбль народного танца, состоящий из долгожителей, возобновил репетиции. После полугодовой ковид-паузы зажигательные танцы и энергетика пенсионеров по-прежнему вызывают восхищение. На репетиции побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Ветерану войны и труда Мухамеду Иремадзе скоро 98. Он, как и большинство грузинских долгожителей, – из высокогорной Аджарии. Воспитывает внуков, правнуков и все еще работает – солистом в ансамбле «Бермуха».

«Я танцую с детства. Меня никто не учил. Танцевал на свадьбах, праздниках, когда был на войне. В небольших перерывах между боями мы мечтали о мирной жизни, о победе и хотели как-то поднять настроение. Наверное, я самый пожилой солист в мире. Но силы еще есть», – признался Иремадзе.

Репетиции – три раза в неделю, на природе, возле родных гор. Из-за коронавируса от зала в местном доме культуры решили отказаться.

В ансамбле «Бермуха» – 11 человек. Самому младшему 67. Украшение мужского коллектива – Евгения Сурманидзе. Ее приняли несколько лет назад – с удовольствием.

«Я так люблю выступать на сцене. Танец – это моя жизнь. Дома всегда много дел, забот. В день репетиции я настроена совсем по-другому. Собрана, стараюсь все закончить вовремя, привести себя в форму и настроиться на танец», – рассказала участница ансамбля.

Скоро ансамблю исполнится 40 лет. В составе всегда были долгожители-самоучки. За годы коллектив объездил не только Грузию. Гастролировал по ближнему и дальнему зарубежью. В этом году график был расписан до декабря. Но поездки пришлось отложить – помешала пандемия.

«Мы очень любим выезжать на гастроли. Неважно, в какую страну едем – это большая ответственность. Ведь мы представляем свой родной край, эти горы, эту красоту. Принимают нас очень тепло. Все удивляются: такие пожилые и такие энергичные», – отметил участник ансамбля Отар Иремадзе.

Секрет долголетия участники ансамбля «Бермуха» объясняют просто: свежий воздух, постоянный физический труд и уважение со стороны родных и близких. Главное – никогда не опускать руки. Тогда все проблемы можно преодолеть.

Кстати, после шестимесячной паузы в Грузии с 15 сентября заработают кинотеатры, а с 1 октября возобновят спектакли для зрителей и театральные коллективы. Минздрав разработал специальные рекомендации для учреждений культуры для обеспечения мер безопасности.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments