Как в кино: во Франции совершено крупнейшее ограбление машины инкассаторов

15:33 29/08/2020
Полиция Франции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во французском городе Лион произошло крупнейшее ограбление машины инкассаторов в истории страны, сообщает Le Progrès.

Машину, принадлежащую шведской компании Loomis, остановили в центре города, недалеко от отделения Банка Франции. Вооруженные грабители действовали по классическому сценарию: они заблокировали фургон с двух сторон, затем стали угрожать убийством водителю, после чего тот вынужден был открыть дверь. Налетчики забрали деньги и скрылись на двух автомобилях, а потом сожгли их.

Никто не пострадал, трое инкассаторов – двое мужчин и женщина – были крайне шокированы случившимся, в понедельник они пойдут на прием к психологу. У них постоянно возникали проблемы с системой запирания бронированных автомобилей – не исключено, что налетчики знали об этом. По правилам код безопасности в инкассаторской машине должен изменяться при каждом запуске двигателя. У этого автомобиля был «постоянный код». Это сильно сэкономило время грабителям, отметили в компании.

СМИ не указывают сумму украденного, но называют случившееся крупнейшим ограблением наличных денег во Франции с тех пор, как в 2009 году Тони Мусулин похитил 11,6 миллиона евро, большая часть которых была впоследствии возвращена. Он работал водителем-инкассатором в этой компании. Во Франции на эту тему был снят фильм «11,6» с одним из самых популярных французских актеров Франсуа Клозе в главной роли.

Loomis неоднократно подвергалась дерзким нападениям. В мае 2017 года из одного из автомобилей компании в Швейцарии были украдены наличные деньги, алмазы и золотые слитки на сумму 35 миллионов евро. За полгода до этого налетчики украли в предместье Лиона 70 килограмм золотого песка на сумму 2,5 миллиона евро.

Эксперты отмечают, что сейчас нападений на инкассаторские машины стало гораздо меньше. Грабителям намного легче проводить атаки в интернете с помощью хакеров, чем атаковать бронированный автомобиль.

comments powered by HyperComments